闵行试点“主题式服务”,推进高效办成“一件事”

开便利店从70天缩至最快只要5天

2019年04月26日09:47  
 

优化营商环境闵行在行动

开一家便利店要多久?在闵行只要8天,甚至可以更快,只用5天!这家用5天就开业的罗森便利店位于虹梅南路219号,“店面虽小,五脏俱全”。企业4月7日申请营业执照,4月12日便正式开业。

上海罗森便利有限公司副总经理何韻民告诉记者:“以往开办店面从办理营业执照到开店需要两三个月的时间,但这次我们一共只用了5天,就办妥了所有证照。这要得益于闵行正在推行的主题式服务。”

【流程再造】

减时间、减材料、减跑动

不久前,罗森便利公司在区领导调研时提出了开办店面办理证照手续繁琐、材料重复、跑动频繁的问题。经过研究,闵行区决定以“罗森便利店开办”为试点,围绕高效办成“一件事”的目标,推进主题式服务工作。

在试点中,区府办、区行政服务中心等相关部门对开办便利店的全流程进行了“解剖麻雀”,发现在闵行开办一家便利店需要经过70个工作日、提交44份材料、跑动13次才能完成。

如何优化提速?经过进一步的研究分析,相关部门发现这个流程中大多事项可以同时办理,不少材料是重复提交或可由电子证照代替、大部分的跑动可以用网上申报替代……在区经委、区市场局、区绿容局、区应急局、区烟草公司等多个职能部门的配合下,闵行区对整个办事流程进行了优化再造,推出“开设便利店”主题式服务。

流程再造后,在闵行“开设便利店”的全流程办理期限从70个工作日压缩至8个工作日,部分流程推行告知承诺,即可当场办结;所需递交申请材料从44份压缩至28份,其中通过电子证照应用使得身份证和营业执照等材料不再重复提供。

不仅如此,闵行区通过证照中心综合窗口改革、证照联办、街镇综合服务等方式,实现对“办理便利店”前台一口受理、一窗发证,后台分部门流转的服务模式。改革后,通过中心综合窗口一次性提交材料,街镇提供综合服务,最终统一发证,全流程只需跑动2次,真正实现了“减时间、减环节、减材料、减跑动”的目标。

罗森公司对外事务处理课副部长金烨说:“这次办各种证照,我只跑了两次,和以前相比节约了三分之二的时间,时间就是金钱,我们提前开业可以节约三分之二的房租成本。”

据区府办相关负责人介绍,目前的业务流程还有望再缩减。例如根据机构改革的要求,原来由区经委审批的酒类专卖许可证事项划转到区市场局,而最新的国家规定明确取消了便利店等公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查,作出符合消防安全标准的承诺后,即可投入使用、营业。也就是说,未来开一家便利店,可能连8天都不用。

【提速提效】

推进更多的主题式服务

“这次的开店经历让我深有体会,感受到了闵行的速度和效率。当然,我认为目前还有一些环节可以省去,相对其他一些城市还有改进的空间,但是我们已经看到了闵行区政府优化营商环境的魄力和决心。希望政府部门能够发掘更多的事项,让更多人开店更简单便利。”何韻民的话代表了不少企业的心声。

如何从“开办一家便利店”,延伸到更多事项的提速提效上来?闵行正在全力推进更多事项的主题式服务。

今年,上海提出了“实现审批时限平均减少一半,实现提交材料平均减少一半;新增100项业务流程优化再造事项,新增100项个人事项全市通办”的“双减半”“双100”目标。

据悉,闵行将在年内推出100个业务流程优化再造事项,目前已经先行调研了69个项目,涉及教育培训机构、民生服务、文体娱乐、食品销售等14个领域,届时办养老院、开饭店、开网吧等都将像开便利店一样不再是难事。

同时,闵行区加快推进证照中心办理系统“菜单式”服务建设,在“一网通办”的基础上,强化系统支撑,形成多表合一,办事的企业和个人只要点击选择所需要的项目,不仅仅是少跑,少交材料,争取做到零提交材料,当场办结,很多事情甚至做到“一次都不跑”,真正做到市委书记李强说的“办事像网购一样方便”。

(来源:闵行报)

(责编:实习生、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信