区委书记朱芝松走访调研浦江镇革新村

乡村振兴 闵行正疾步前行

 樊姝倩

2019年04月26日09:45  
 

朱芝松(右二)在工地上与工人交流,深入了解施工细节

拥有传统文化底蕴的老村子如何在新时代焕发新的生机,住在老村子里的百姓们如何过上更好的生活?这是摆在首批9个乡村振兴示范村之一的浦江镇革新村整个村乃至全区面前的大问题。

4月20日,区委书记朱芝松来到浦江镇革新村调研,了解这块土地上正发生的日新月异的变化。

新生活、老情怀 一个都不能少

整个革新村232户村民,分散在17个自然农居点板块中,平均每个农居点板块仅13户。归并、整合现有资源,才能更好地发挥土地的潜力,营造更好的居住空间。

去年底开始,一场声势浩大的平移搬迁工作拉开了帷幕。“我们住的好好的,为什么要我们搬迁?”“这是我爷爷辈儿出生、成长的地方,不能说拆了就拆了!”对于老宅、老家的依恋之情,人人都有,好心办好事,也要征得理解。

在群众工作组的耐心解释、劝导下,越来越多的村民加入了签约搬迁队伍。从第一批15户,一直到如今的109户。

3月29日上海市副市长彭沉雷带队前来视察时就指出,“革新村的宅基地归并平移力度在全市首批9个乡村振兴示范村中居于首位。”

在做村民思想工作的同时,整个村子的新规划也在紧锣密鼓地制定中。这边要建一个托老所,那边要造一个文创基地,还有,展示传统技艺的农耕文化馆也不能少。

踏上满是碎石、黄沙、水泥、钢筋的工地现场,朱芝松蹲下身子,仔细打量着地基,还不时询问工人师傅们建造过程中的施工细节。他对工人们说,进度是重要,但房屋质量和大家的身体更重要。

盘活土地资源 助力产业布局建设

革新村共有2处归并点,归并点原有的84户农宅外,其余的148户全是其他地方通过土地置换等方式拆迁平移过来。

在这148户中,已开工102户,包括最先签约的15户。这批最早“吃螃蟹”的村民们,预计再过几个星期就能看到自己的新家了。另外还有15户也将在近期完成签约正式开工建设。

根据之前公布的效果图,村民们的新家将会是白墙黛瓦,充满江南特色。原址保留的84户农宅,也统一进行了大范围的翻新和环境改造。朱芝松在视察时,特意走进翻新后的保留老宅区域,发现这里安装上了新的中式木门,与生机盎然的满园春色相映成趣。

根据计划,革新村将在6月底迎来乡村振兴示范村市级验收。

通过归并、整合,革新村土地资源被进一步盘活,并配合周边商旅文资源形成“一廊三产一空间”的产业布局。

一廊即文旅走廊,交通上打通革新村-农业合作社-古镇-上戏-郊野公园-长寿禅寺旅游支线,沿沈杜公路形成乡村文旅走廊,计划5月18日开始试运行。

三产即“古镇+上戏+绿地文创”。以上海戏剧学院为智力策源地,以召稼楼古镇旅游为基础,引入第三方优质资源,力争打造上戏·绿地文创智谷。

一空间即艺术BLOG空间,利用革新村归并盘活的闲置民房资源,拟通过村集体土地作介入股、古镇公司提供空间资源,市场化公司负责资源导入,组件合作运营团队,开展艺术BLOG项目,打造新农村文化和上戏影视技术研创等一体化艺术基地。

(来源:闵行报)

(责编:实习生、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信