市政府常务会议原则同意 “小镇”优化升级

上海马桥人工智能创新试验区来了

2019年04月26日09:41  
 

上海市委副书记、市长应勇4月22日主持召开市政府常务会议,就推进上海马桥人工智能创新试验区建设,促进区域整体转型进行了研究。

会议指出,为建设人工智能发展高地,推动区域整体转型,本市制订了《推进上海马桥人工智能创新试验区建设工作方案》(以下简称《方案》),打造特色主导产业推动区域整体开发的创新试验区。会议原则同意《方案》并指出,要紧紧抓住人工智能产业发展的重大机遇,加快企业集聚,推进产业发展,开展应用示范,促进区域整体转型,培育具有国际竞争力和技术先进性的人工智能特色产业集群。要科学规划,分步实施,集约高效地利用土地资源,为未来发展留下空间。

记者获悉,根据2月28日应勇调研闵行马桥时明确的“发展人工智能产业集聚区,要坚持高起点规划、高水平开发,做到既有集中度、显示度,也有吸引力和影响力,打响区域特色产业品牌”工作要求,《方案》由上海市经信委会同闵行区政府及相关部门共同研究编制,坚持以产业发展为主线,将马桥人工智能小镇优化升级为创新试验区,推动试验区纳入全市“3+5+X”重点区域整体转型工作,通过对人工智能行业应用场景洞察,不断迭代闵行智能制造产业生态。

去年,《闵行区推动新一代人工智能产业发展的实施意见》已正式印发。根据计划,闵行区确立“将新一代人工智能产业作为闵行区推动战略性新兴产业发展的重要抓手,实施‘智能闵行(AI@MH)’计划,打造人工智能体验示范地、科技创新策源地和产业发展引领地”的总体目标,以上政策的出台也为试验区的建设提供强有力的支持。

据了解,试验区选址位于闵行区马桥镇。面积约15.7平方公里,分为应用实践区和产业发展区两部分。应用实践区规划面积4.9平方公里,土地已全部征为国有,2011年获批详规(目前正在新一轮修编),将围绕城市管理、社会治理、民生服务等需求,搭建丰富的人工智能应用体验场景,成为人工智能技术研发、成果转化、人才聚集、学术交流、展示推广等为一体的创新集聚区。

产业发展区规划面积10.8平方公里,将通过高标准项目准入和存量资源转型,孵化人工智能创新技术、承载人工智能科技成果,重点发展智能硬件、智能软件、智能机器人、智能传感器和智能芯片等领域,赋能实体经济发展和制造业转型升级,孕育若干人工智能领域独角兽企业,与紫竹、吴泾等地东西联动,构建创新资源汇聚地和新兴增长极,形成新一代人工智能产业示范区。

(来源:闵行报)

(责编:实习生、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信