城市化促进住房租赁行业升级发展

2019年04月26日22:18  来源:人民网-上海频道
 

4月25日,旭辉领寓宣布与平安不动产签署住房租赁战略合作协议,以各自在资金、资源、运营等领域的专业优势成立专门平台,进军资产投资与管理领域。根据协议,双方的携手合作将涵盖一线城市和部分强二线城市长租公寓项目的投资收购、工程改造、运营管理、资产证券化产品的发行及退出等,未来3年内双方将投入100亿元人民币用于住房租赁项目的投资、开发及运营,并落地首个合作项目——浦江镇综合型租赁社区。

旭辉集团董事长林中开宗明义说:“很荣幸在住房租赁道路上,旭辉与平安不动产不谋而合。成立百亿资产投资及管理平台,并落地大型委托管理项目,是平安不动产对旭辉领寓在住房租赁行业发展的认可。结成互信、默契的战略合作伙伴关系,将推进双方在城市更新和资产经营各领域的跨越式发展,开启租赁大时代新篇章。”

目前,双方合作的首个合作项目位于上海市闵行区浦江镇,将于明年正式推入市场,项目体量地上9.5万方,其中用于长租公寓面积6.3万方,约2100套。将打造一个集居住、社交、健康、文化和服务等多种功能于一体的综合性大型租赁社区,助力该区域居民的美好生活。平安不动产主要提供资金运作、资产证券化等一揽子金融解决方案。旭辉领寓则作为运营方,提供项目的整体设计方案、运营方案等。

发布会现场,在迈点副总裁丁晓宇主持下,旭辉领寓CEO张爱华与平安不动产长租公寓事业部董事总经理邬克敏、易居克而瑞集团副总裁张兆娟、Greystar大中华区投资管理高级董事秦婷婷围绕“新租赁形势下资管发展之道”主题展开探讨。张爱华介绍,“旭辉领寓发展资管的核心竞争力在于依托旭辉集团提供系统性的整体解决方案,包含项目不同阶段、多元化产品类型、物业服务、优质教育资源整合等,全方位实现项目的顶层设计。”邬克敏表示,“目前国内长租公寓资产管理规模较小,仍有很大发展空间。随着行业日趋成熟,资产管理会向全面型、可持续性等方面逐步升级,整合行业上下游各类优质资源,形成一整套利于长租公寓行业稳健、良性的发展机制与商业模式。”秦婷婷感叹“中国的市场潜力绝对比美国大。”张兆娟认为,“今年是住房租赁资管的元年,存量资产管理成长租公寓市场新趋势,头部房企追求轻重并举。租赁金融产品公募化助力企业融资,将推动租赁市场大步发展。”

当天的发布会还举行了旭辉领寓与平湖经济开发区委托管理合作签约仪式,旭辉领寓首席产品官汪维作了“从单栋到社区,租赁产品升级”的介绍,与会专家及房企高管就“新型居住需求下住房租赁产品升级之路”进行了圆桌对话。

(责编:邬迪、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信