“黑科技”赋能 光明乳业自主研发植物乳杆菌ST-Ⅲ

2019年04月24日09:42  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海4月24日电(葛俊俊) 日前,农业农村部等九部委联合发布的《关于进一步促进奶业振兴的若干意见》明确提出,要重点生产巴氏杀菌乳、发酵乳、奶酪等乳制品,积极培育鲜奶消费市场。

新鲜话题备受关注,消费者新鲜消费意愿迅速提升,那么冷风柜里的乳制品,是真正的新鲜乳制品吗?

光明乳业副总裁罗海

“有一些品牌袋装牛奶的保质期长达28天,但我不能称它为新鲜牛奶,它和新鲜牛奶有根本的不同。”在光明乳业召开的“鲜活新升”光明新鲜品类新品发布会上,光明乳业副总裁罗海表示,领鲜战略让光明乳业始终坚持4度7天的新鲜牛奶理念。

罗海强调,“所谓‘4度’,代表了冷链,为了保证鲜牛奶的品质,需要高品质冷链的运输;所谓‘7天’,代表新鲜牛奶在最佳的7天内饮用,避免时间长,对于鲜活的营养予以破坏。”

“美国市场95%的新品都是冷藏鲜奶,只有4%到5%是常温的;日本76%的新品也都是冷藏的,剩下来才是常温的;而中国新品主要集中在常温,因此市场的潜力主要是冷藏鲜奶。”英敏特信息咨询(上海)有限公司中国消费者调研总监李梦表示,随着未来冷链运输的进一步完善,消费者对牛奶品质的要求提升,特别是对新鲜的追求,低温液态奶是未来液态牛奶市场增长的主要驱动力。

光明乳业拥有国内乳品行业唯一一家国家重点实验室,此番推出的重点新品畅优“益菌多”系列风味发酵乳新品正是科技赋能的杰出成果。江南大学副校长,国家功能食品工程技术研究中心主任陈卫博士在会上介绍,植物乳杆菌ST-Ⅲ是乳酸菌中的一种,从植物中分离得到,有明显通畅效果;是国家重点实验室历时10年研发的国家专利菌种,曾获得两项发明专利、国家新资源食品批文。植物乳杆菌ST-Ⅲ能够通过恶劣的消化道环境,达到肠道;调节肠道微生物菌群的平衡,发挥通畅作用,增强机体的免疫力,还可以降低血脂。

甜点

不仅有满满“黑科技”,口味和包装也是格外出挑。三款用优倍浓醇鲜牛奶和畅优“益菌多”为原料制作的甜点赢得好评。

从解决人民喝奶难问题到如今成为城市乳制品的供应保障者;从数十年为消费者送奶上门到实现全国鲜奶份额第一;从引领优倍进入75℃杀菌时代,保留更多鲜活力到始终坚持为消费者提供4度7天鲜牛奶,锁定更多营养。

光明乳业董事长濮韶华

“牛奶是大自然的馈赠,为了让每一滴奶的光明品质,我们和自己赛跑,向自己挑战。”光明乳业董事长濮韶华表示,要坚守鲜新品质保障,在世界级制造的道路上不断求索,全力打响让国人骄傲信赖的品牌;利用研发强大优势,不断进行升级,使产品更加贴近消费者;不断进行跨界合作,为老品牌嫁接新元素。

(责编:葛俊俊、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信