上海梅钢纪念成立50周年 沪苏合作打造大型生铁冶炼基地

2019年04月24日21:16  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海4月24日电 今天,上海梅山钢铁迎来50周年纪念。梅钢从无到有,从弱到强,取得了不平凡的业绩。50年来,梅钢为国家建设提供了大量的优质生铁和精品钢材。自1971年1月开始向南京供应民用煤气,至2006年9月,35年间累计供气34.5亿立方米,覆盖了南京市2/3的居民用气。同时,梅钢极大地拉动了周边地区的经济发展和环境改善,不仅上交了数以百亿计的利税,而且为十多万人提供了工作岗位、为数万个家庭提供了稳定的生活保障。

梅钢的前身是9424厂工程指挥部,成立于1969年4月24日,1969年3月,遵照中央指示,上海与江苏两省市双方协议决定在位于南京西南郊梅山铁矿附近建设一座炼铁厂,由上海市主建,江苏省参加,隶属于上海的大型生铁冶炼基地。从遍布农田的江南山乡,到满目生机的工业高地;从一排排低矮简陋的简易工棚,到一幢幢高大巍峨的现代化厂房;从建厂之初的“土法上马”,到国内一流的大型现代化钢铁精品基地,梅钢在50年的发展征程中演绎了无数的光荣与梦想。

建厂之初,“一年出焦、一年出铁”的“梅山奇迹”就传遍全国;梅钢人仅用了2年时间,就建起了炼铁基地,其速度之快,在当时世界大型炼铁厂建设中前所未有。1978年高炉、烧结机、焦炉实现红旗炉、红旗机台的“满堂红”;1986年,经过大修改造的2座高炉容积、工艺装备和控制水平国内领先;1987年生铁质量达到国际先进水平。1995年12月,三号高炉点火并创造了全国同类高炉达产周期最短的纪录;上世纪90年代,梅钢炼铁各项技术经济指标在国内同行中保持领先。

1998年11月17日,宝钢地区三钢联合,梅钢加入宝钢大家庭。1999年,梅钢债转股方案获国家批准,成为国内第三家、钢铁行业第一家“债转股”企业。2001年8月,按照现代企业制度规范运作的“上海梅山钢铁股份有限公司”成立,并于2004年形成年产300万吨钢规模。2005年5月,梅钢进入宝钢股份,依托宝钢股份先进管理理念与技术平台,形成了350万吨精品钢规模。2012年6月二期项目全面建成投运,实现760万吨钢规模。2017年,梅钢成为宝钢股份四大制造基地之一。

同时,梅钢深化改革取得重大进展,纵向扁平、横向瘦身扎实推进,全口径劳动效率提升多年来保持高水平,人均钢产量超千吨;剥离企业办社会职能和多元产业改革任务基本实现,多年来“真正聚焦钢铁制造”的改革目标成为现实。

从建厂的第一天起,“绿色”始终是梅钢特有的基因。从国内首创的高炉炉顶发电装置到江苏省最大的屋顶光伏发电装置,从国内首家实施烧结烟气脱硫到投运全球首套烧结烟气干式协同超净装备,从推出环境经营差异化战略到把环保提升至第一管理,从推进现场环境整体改善到高标准打造厂容厂貌,梅钢的绿色发展不断取得新突破。“十一五”以来,梅钢累计投入300多亿元,用于淘汰落后产能、升级工艺装备和优化产品结构。进入新时代,梅钢努力践行新发展理念,努力推动原料采购绿色化、制造过程绿色化、产品属性绿色化,像打造4A景区一样打造厂区环境,全力建设生机盎然的绿色梅钢。

“奋发创新”的企业特质,在梅钢50年的发展历程中一以贯之。梅钢人以学习创新为驱动,努力发挥科技引擎作用,不断提升企业的技术高度。1997年,梅钢“焦炭性质与质量控制因素的研究”获国家科技进步二等奖;2001年,梅钢“无底柱分段崩落法加大结构参数的研究”获国家科技进步二等奖;2007年,梅钢“CRI2002企业铁路智能运输调度综合信息平台”获国家科技进步二等奖;梅山铁矿也是全国冶金矿山中唯一连续六届获“十佳厂矿”殊荣的矿山。今天的梅钢,拥有国内先进的炼铁、炼钢、热轧、冷轧生产装备和高端产品制造能力,拥有生铁730万吨、连铸坯760万吨的产能规模。聚焦未来,梅钢以信息化带动钢铁制造的转型发展,通过互联网、云计算、大数据等新技术与钢铁制造、生产服务的深度融合,推动制造装备智慧化、生产过程智慧化、全供应链管控智慧化、分析决策过程智慧化,全力打造智慧工厂,实现智慧制造。2018年,梅钢成功获评国家高新技术企业。

在梅钢纪念建厂50周年纪念座谈会上,宝钢股份总经理助理、梅钢党委书记、总经理施兵说,在钢铁行业产能过剩和同质化竞争日益加剧的新形势下,竞争本质上是效率与成本的竞争。梅钢要在效率与成本寻找突破口,以市场为导向,以效益为中心,在“规模经济”和“经济规模”中寻求最优路径。(沈文敏、李玉)

(责编:龚莎、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信