上海正立法管理户外招牌

最快今年底出台 保障安全前提下鼓励个性

2019年04月24日07:47  来源:新闻晨报
 

 

 南京路上一些有上海特色的户外招牌 /市绿化市容局供图

上海市绿化市容局透露,在此前规范性文件的基础上,相关部门正着手为户外招牌管理立法,抓紧制定出台上海市政府规章《上海市户外招牌管理办法》(以下简称《办法》),最快有望在今年底出台。《办法》将引导户外店招“安全、有序、美观、个性”发展,在保障安全第一的前提条件下,鼓励店招有自己的个性。

店招为何“千人一面”?

墙面先天不足,商户参与不够

市绿化市容局有关负责人介绍,目前,的确存在部分区域、整条道路的店招千篇一律,欠美观,缺乏个性的情况,其中有主客观原因。

从客观原因来说,有些墙面“先天条件”不足,有的凹凸不平,有的挂着空调外机,有的剥落,这些墙面给安装店招带来了一定困难,所以,这些墙面就统一采用了箱体式店招,好比给这些丑陋的墙面戴了一副面具,“一旦箱体式的店招一做,哪怕箱体上的字体、颜色等有变化,也难免会给人统一、缺乏个性的感觉”。

此外,作为沿街店招的设置主体——商户的参与度不够;不少商户甚至在沿街店招形式、风格等方面的设置过程中,严重“缺位”,导致许多店招从规划设计到施工,都由施工单位“一言堂”、以施工代替设计,出现了“千店一面”、与区域风貌格格不入等不尽如人意的效果。

店招怎样“物美价廉”?

商家按规设计,政府资金补贴

最近,南昌路在进行社区景观营造,起草制定了《南昌路店招店牌导则(初稿)》,希望为店铺店招的设计提供一些美学参考,在制定导则时不仅邀请同济大学的专家参与,还听取了部分商家的意见。

市绿化市容局介绍,其实,类似让商家参与发表意见的方式徐汇区虹梅路街道、松江等区也有实施。

比如,虹梅路街道此前统一拆除了部分店招,然后出台了一条道路的店招导则,让各个商家根据这个导则自行设计自家的店招,将设计方案报给政府管理部门,管理部门进行设计方案统筹,最后,商家按照管理部门给出的建议,自行设计制作店招。

松江区对于存在安全问题的店招也进行了统一拆除,然后商家自行设计店招,经政府管理部门同意后,自行制作安装,可以获得一定资金补贴。

如何兼顾安全与个性?

大小具体要求,形式可以多元

市绿化市容局有关负责人表示,对户外店招来说,安全是第一要求,在此前提下,鼓励美观、个性化发展。

据悉,去年以来,本市加大了户外店招安全的检查力度。截至去年年底,全市共拆除3.3万余块户外店招,加固6000余块户外店招。

按照相关要求,在安装户外店招前,也要求相关企业到各区绿化市容局进行审批,主要是审批结构安全。

据介绍,上海户外招牌管理在2010年“迎世博会600天”市容环境整治工作中得到了全面提升,基本改变了原有“脏、乱、差”的面貌。上海世博会后,为了进一步落实长效管理机制,巩固世博整治成果,管理部门先后制订出台了《上海市户外招牌管理办法》和《上海市户外招牌设置技术规范》,印发了《上海市户外招牌设置指南》和《上海市户外招牌设计导则》。

“上述办法、规范、导则等都比较强调安全,比如在技术规范上,我们要求户外店招不能过大,有具体的大小要求,但形式可以多元化,究竟是箱体式、雨棚式,还是凸板式,或者其他形式,商家都可以自由选择,至于字体、颜色等则有更大的选择余地。”市绿化市容局景观处有关负责人表示。

市绿化市容局表示,正着手进行户外店招立法,抓紧制定出台《办法》,强化标准制定、规划引领,引导业主店招店牌规范设置,守住安全底线,提升城市环境品质。(记者 郁文艳)

(责编:葛俊俊、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信