上海成为全国首个中国联通5G试用城市  
北广深等40城将开通5G实验网

2019年04月23日14:10  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海4月23日电  今天上午,2019上海5G创新发展峰会暨中国联通全球产业链合作伙伴大会在上海世博中心举行。本次大会以“联通5G,共见未来”为主题,逾三千名来自全球知名电信运营商以及产业链合作伙伴的嘉宾莅临大会,大会将持续到25日。

 

会上,中国联通董事长王晓初宣布中国联通上海5G首发,上海成为全国首个中国联通5G试用商用城市。中国联通“7+33+n”5G网络部署发布,即在北京、上海、广州、深圳、南京、杭州、雄安7个城市城区连续覆盖,在33个城市实现热点区域覆盖,在n个城市定制5G网中专网,搭建各种行业应用场景,为合作伙伴提供更为广阔的试验场景,推进5G应用孵化及产业升级。

中国联通董事长王晓初表示,5G时代,必将是万物智联的全新时代,中国联通始终致力于在信息化建设中发挥基础性作用,近年来在国家有关部委和各级地方党委政府的大力支持下,联通积极着手5G相关准备,高起点规划和建设5G新网络,大力推动5G技术与应用的创新融合,探索5G商业模式。中国联通将按照国家统一部署,携手产业链各方,秉承开放合作心态,着力打造5G新网络,为5G发展提供强有力的网络支撑保障;充分发挥混改优势,激发微观主体活力,向体制机制要红利,释放5G发展的强劲内生动力;加快建立和完善推动5G发展的合作创新体系,依靠产业联盟的力量,构建欣欣向荣的产业新生态。王晓初表示,真诚希望芯片、模组、终端、系统集成、内容应用、技术合作及各类软硬件合作伙伴,共同投身到5G新生态的建设中来。

上海市市长应勇介绍,上海正在打造“双千兆宽带城市”,积极运用5G等新一代信息技术,赋能产业转型升级,创新政府服务模式,希望与会的各位企业家、投资家和专家学者继续关注支持上海信息基础设施建设和经济社会发展,共享上海改革开放的重大机遇,为上海“五个中心”建设、服务长三角一体化发展国家战略作出更大贡献。

上海市政府吴清副市长与中国联通集团副总经理邵广禄代表双方签署了《深化5G网络建设和创新应用推进新一代信息基础设施建设战略合作框架协议》,工信部张峰总工程师、应勇市长等市领导,以及中国联通集团王晓初董事长等见证协议签约。

根据协议,中国联通将以上海新一代信息基础设施建设为契机,提升城市光纤宽带网络和高速移动通信网络能级,推动5G网络及智慧应用在各领域的渗透。到2021年,中国联通将在上海投资150亿元,助力上海“五个中心”和“四大品牌”建设,加大5G网络的规模部署及创新应用,全力助推上海打造“双千兆宽带城市”,不断增强信息化对上海城市国际竞争力和软实力提升的支撑作用。

与此同时,峰会上“5G应用创新联盟”宣布成立。联盟成员来自新媒体、工业互联网、车联网、医疗、教育、旅游等领域的数十家前沿公司。并与西班牙电信集团(TEF)、日本电报电话公司(NTT)、法国电信集团(Orange)、英国电信(British Telecom)等多家国际知名运营商和数字服务供应商共同开启了“5G国际合作联盟”,共探5G漫游产业合作模式,共助5G 漫游产业链发展。

在大会的150余个展区中,除华为Mate X、努比亚阿尔法等折叠屏手机外,上半年各大品牌旗舰机,智能驾驶、智能家居、家庭组网等载有5G前沿技术的产品及应用都会在此亮相。中国联通公布了首批具备5G功能的6款手机终端、5款行业终端和4款模组产品,包括华为、中兴、OPPO、vivo、小米、努比亚等知名品牌。会上,中国联通表示还将与9家知名厂商和品牌商共建“5G终端创新研发中心”,设计制造更多创新5G终端;与渠道商合作伙伴共建“5G友好体验中心”。

据悉,期间,大会21场主题论坛将涵盖5G、冬奥、eSIM、IoT、AI、云计算、大数据等内容,各界大咖将聚焦5G应用创新、智慧交通、智慧城市、智慧冬奥、工业互联网以及产业合作与创新等重大话题,深入分析科技赋能与市场挑战,探索业内高锐度问题和未来趋势。(韩庆)

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信