海派民乐致敬祖国 上海民族乐团公布2019-2020演出季

2019年04月22日21:35  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海4月22日电 (记者 曹玲娟)上海民族乐团今天在沪公布2019-2020演出季内容。上海民族乐团始终追求传统民乐的当代价值,坚持“民族音乐、当代气质、国际表达”的艺术理念。据悉,新乐季将通过上海制造、致敬祖国、国际乐韵、合家欢乐、大师风采、东方雅韵、青春派对等七大板块,呈现海派民乐开放、创新、包容的艺术气质。

其中,“上海制造”板块将集中展示乐团近年来海派民乐创作成果。融合了民族音乐与五大洲多种代表性音乐元素的《共同家园》音乐现场,将赴北京参加首届亚洲文明对话大会亚洲文化展演,并将于今年9月登陆国家大剧院。已成为乐团品牌项目的《海上生民乐》音乐会将首次推出“青春版”,由指挥家汤沐海执棒,通过乐团青年演奏家的全新演绎,彰显敢为人先、追求进步、锐意创新的五四精神。音乐会还将开启中秋季巡演,走进华东理工大学、同济大学、清华大学、中国人民大学等多地多所高校。

“致敬祖国”板块将以海派民乐奏响时代新声,献礼祖国七十华诞。新乐季开幕音乐会《锦绣中华.最忆是江南》由上海民族乐团驻团指挥姚申申、彭菲指挥,音乐会聚焦长三角三省一市,通过一批委约新作,呈现江浙沪皖四地不同文化气质,反映属于这个时代的江南精神。民族交响史诗《英雄》中国创世神话主题音乐会歌颂亘古不灭的英雄精神,向无数当代英雄献上崇高敬意。

“国际乐韵”板块聚焦民族音乐的跨国、跨界合作。来自俄罗斯奥西波夫民族乐团的演奏家们将与上海民族乐团的“阮妹子”联袂呈现一台阮族与俄罗斯三角琴乐队重奏音乐会,展现海派民乐的强大包容性。

“合家欢乐”板块力求以海派民乐贴近观众生活。《乐响四季》2020跨年音乐会由上海民族乐团与上海大剧院共同制作。音乐会将首次尝试“跨年”演出形式,特邀指挥家叶聪执棒,带领观众在四季更迭的美妙意境中,体会民族音乐与多种当代音乐风格共冶一炉的谐美,勾动独属于岁末的浪漫遐思。上海观众熟悉的《火红中国年》新春音乐会将由指挥家林大叶执棒,为乐团2019-2020演出季画上圆满句号。

“大师风采”“东方雅韵”及“青春派对”板块中,传统经典将与新人新声构成美妙交响。乐团聚焦何占豪、顾冠仁两位在民族音乐创作领域具有广泛的影响力前辈大师,《何占豪作品音乐会》将由何占豪先生亲自执棒,《蓝色畅想》顾冠仁作品音乐会则特邀指挥家瞿春泉,带领观众重温经典作品的永恒魅力。取材于传统戏曲音乐元素的《梨园》贾达群作品音乐会将于“东方雅韵”板块呈现。“青春派对”板块的《脱颖而出》音乐会将首次以协奏曲专场形式呈现,为优秀青年演奏家提供更为广阔的展示平台。而乐团“90后”二胡演奏家卢璐的专场音乐会《弦歌.心路》已于4月21日成功上演,展现当代青年民乐人的独特风采。

此外,乐团还全新推出公益品牌“海上乐谈”,将以艺术讲演与小型演出结合的形式,在端午、七夕、重阳等传统节日推出“赛龙夺锦”“栀子花开了”“九九艳阳天”等系列公益音乐活动。

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信