上海年底前取消高速路省界收费站

将全力发展ETC,基本实现所有收费站出入口通行车道ETC系统功能全覆盖

2019年04月22日07:38  来源:新闻晨报
 

晨报记者 钟晖

今年及未来,上海交通建设工程及交通管理措施“菜单”丰盛,不仅要加快建设轨道交通10号线二期、14号线、15号线、18号线一期等,还将启动上海机场联络线建设;

中心城区未来将形成“九横十三纵”的中运量通道网络,共22条中运量通道;

今年年底,上海将取消高速公路省界收费站……

这是市交通委主任谢峰昨天上午在“民生访谈”中所披露的信息。

目前有9处省界收费站

谢峰介绍说,为更好地举办第二届中国国际进口博览会,市交通委已初步形成《第二届中国国际进口博览会交通保障工作方案》,包含配套建设、整治提升、运输保障、综合协调等4大类13项内容。

目前,上海共有省界收费站9处,其中与江苏交界5处,与浙江交界4处,包括G2安亭、G15朱桥、G40沪苏、G50沪苏、S26沪苏、G15沪浙、S32沪浙、G60枫泾、S36亭枫等。谢峰表示,市交通委已于2018年下半年开始积极研究取消省界收费站技术方案,现已明确上海取消省界收费站的实施方案计划。

根据交通运输部方案,取消省界收费站,将对ETC车辆采用分段计费扣费模式。为此,交通运输部将开展部级系统建设、各省间清分结算系统升级等工作;上海将在交通运输部系统框架下,对包括省内清分结算系统在内的收费软件进行升级改造,以支撑省界收费站取消后的ETC精确路径计费和M TC精确路径收费。

“经过测算,一根ETC车道(电子不停车收费车道)的通行能力是M TC车道(人工收费车道)的3~5倍,效率较高。”谢峰表示,上海将全力发展ETC,基本实现所有收费站出入口通行车道ETC系统功能全覆盖。

已规划22条中运量通道

据谢峰透露,继71路后,上海的中运量公交线路还将继续增加,目前相对比较成熟的是虹桥路-肇嘉浜路、浦东南路-上南路两条通道。

他介绍说,市交通委对中心城中运量网络规划进行了深化研究,规划中心城区形成“九横十三纵”的中运量通道网络,共22条中运量通道,总长280公里。其中,预留向宝山、虹桥、闵行、川沙等四翼延伸的条件,预期在中心城范围内将形成“轨道交通+中运量”构成城市公共交通主骨架,基本覆盖中心城范围内主要的公共交通客运走廊。

“结合上海中心城现阶段城市发展特点,我们选择了中运量实施后预期效果明显,且道路条件较好、允许辅线进入的通道进行方案研究。”谢峰表示,研究结果表明,截至目前,相对比较成熟的是虹桥路-肇嘉浜路、浦东南路-上南路两条通道(详见制图)。

据其介绍,虹桥路-肇嘉浜路通道建成后,将与延安路、北横共同构成中心城区的中运量“三横”通道,并与轨道交通9号线共同构成功能互补的复合公交通道,预计远期通道客流可达每日7.0万至9.1万乘次。而浦东南路-上南路通道作为中心城区第一条南北向中运量通道,与轨道交通换乘站点8处,与71路中运量换乘站点1处,可以缓解8号线高峰时段的压力,预计近期通道客流为每日4至6万乘次。

(责编:董志雯、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信