原来,你是这样的巢湖!

唐小丽

2019年04月21日17:11  来源:人民网-上海频道
 

 

巢湖夕照

初识巢湖,是在小学地理课本上,我国的第五大淡水湖。近观巢湖,则是在几天前的人民网融媒体巢湖行中,从千年古镇到新农村,从奇花异洞到巢湖湖心岛,一路走下来,记者不禁慨叹:原来,你是这样的巢湖!

三瓜公社,这里的农村建设得更像农村

油坊、布坊、茶坊、酒坊、蔑坊、陶坊,高高的秋千架,广阔的打谷场,一派农村生活气息。能让城里人找得到乡愁的“三瓜公社”这几年忽然火了。2018年,约720万游客涌入这里,今年清明小长假首日游客接待量突破35万人次。

“三瓜公社”位于巢湖市半汤镇,这里原是旧民宅,破旧不堪,村民们背朝黄土,靠天吃饭。2015年9月起,由安徽巢湖经开区与安徽淮商集团联手打造,以“把农村建设得更像农村”为理念,首期建设了南瓜电商村、冬瓜民俗村、西瓜美食村三个特色各异的村庄,未来将带动周边12个村庄的发展。

在南瓜村炒货工坊前,游客正翘首以盼,看“半汤第一铲”颜贤武师傅现场演示传统炒货工艺,一铲一翻间,香味扑鼻而来,很快,新鲜出炉的瓜子、花生就被抢购一空。

在品字形布局的三个村落之间的3000余亩土地,被连片打造成主题农业带,以前单一的水稻,现在换成了四季有景的油菜花、五彩水稻、向日葵等观光、旅游农业。“三瓜公社”的湿地、水塘、林地、山地也都被合理利用起来,之前因为不适宜种植庄稼一直闲置的丘陵,如今转身为“郁金香高地”,分季节种上郁金香、芍药花、百合花等观赏花卉。四季花开似海,与青山绿水、古朴村落交相呼应,旺季时每天吸引五六万游客,双休日会增至10余万人。旅游的火爆,自然又带动了农特产品销售、民宿和餐饮等,促进了村民创业致富。

从昔日的“空心村”到如今的“网红村”,“三瓜公社”让传统民居重塑,让传统民俗重现,还让传统农耕焕发新活力。

盘活擦靓,这里的古老村镇焕发新活力

今年五一,在巢湖市烔炀镇唐嘴村,充满农家风情的唐嘴民宿·烔西南舍喃将与游客们见面,成为环巢湖旅游的又一亮点。

位于巢湖岸边的唐嘴村始建于唐末,宋、元时期大量移民移居该村,是巢湖市建村较早、古民居保存较为完善的古村落。2015年,该村被安徽省列为第二批传统村落。在唐嘴村前巢湖水下发现汉代遗址,被定名为“唐嘴水下遗址”。公元239 年,巢州古城神秘消失,留下的“陷巢州,长庐州”的传说给唐嘴这块土地蒙上了神秘面纱。如今,这个千年古村正迎来美丽蜕变。

唐嘴村的古民居

“村子历史悠久,古民居也很多,这些资源怎么盘活利用,全域旅游给了我们新的思路。”唐嘴村党总支书记赵党恩介绍,村子有372户1200多人,一半常年外出务工,造成房屋资源闲置。唐嘴村打造美丽乡村时,四五十栋古民居空置破损却又不舍得拆,于是学习外地经验,2016年成立合作社与村民签订20年使用协议,着手打造旅游民宿,签订协议的村民,平均每户每年增收近万元,同时,也盘活了这些古民居。

如今的唐嘴村,首批12栋修缮一新的古民居绿植环绕,外观古色古香,内部精巧雅致,已经做好了开门迎客的准备。

离唐嘴村不远的柘皋镇,是一座千年古镇。近年来,随着柘皋老街的修复,李鸿章当铺对外开放,柘皋旅游资源优势愈加显现,如何让广大游客“玩得好”“留得住”“带得走”,柘皋镇打造特色早茶文化品牌,推进旅游发展。

吃早茶,是柘皋人必不可少的,古镇上的早茶铺每天都吸引着众多慕名前来的外地游客。柘皋早茶以“四大件”为特色,分别是鸡蛋锅贴、响铃锅巴、炒面皮和凉拌千张。

吃完早茶,村子里走一走看一看,你会发现,千年古镇更有一番新魅力。村里流水潺潺,路面干净整洁,家家小院门前点缀着各色小花儿,步移景异。

汪桥集村航拍掠影

“前几年村里比较脏,你看现在多干净,每天还有人保洁,比以前好太多了。”71岁的唐维富是柘皋镇汪桥集村村民,说起村里这几年的变化,他的感触很深。

2016年6月,汪桥集村开始美丽乡村建设。清理农村黑臭水体,清理农业生产废弃物,清理无功能建筑,清理乱搭乱建、乱堆乱放,清理废旧广告牌,改变影响农村人居环境的不良习惯,通过美丽乡村建设,汪桥集村发生了翻天覆地的变化。2017年9月建成后,成为省级美丽乡村示范村。

奇花异洞、古寺名亭,这里的景点好看又好玩

银屏山是环巢湖第一高峰,海拔约508米,景区集奇花、异洞、古寺、名亭为一体,是国家3A级风景名胜区。在银屏山的悬崖峭壁上,有一株野生白牡丹,相传已有千年,在全国乃至海内外声名远播。银屏牡丹也是迄今能找到的中国最古老的一株野生杨山白牡丹。

有“银屏奇花”美誉的野生白牡丹,距离地面30多米,绝壁下有名为仙人洞的喀斯特地貌溶洞。北宋欧阳修的《仙人洞看花》中,就有关于此处奇景的诗句:“学书学剑未封侯,欲觅仙人作浪游。野鹤倦飞为伴侣,岩花含笑足勾留。”

牡丹在谷雨前后开放,千百年来,巢湖市形成了“谷雨三朝看牡丹”的民间习俗。从1997年开始,巢湖市每年在谷雨时节举办牡丹观赏节,以花为媒,欢迎四海宾朋,每年吸引着万千游客前来观赏。据银屏山景区统计,今年巢湖银屏牡丹含苞20朵,景区有观花记录的30多年来,这是花苞最多的一年。

由于气候变暖,近年来,牡丹花的花期都会提前,一般在3月底就会绽放,而待到谷雨,花期基本已经结束。这次巢湖行,尽管赶在了谷雨之前,但仍未能一睹千年奇花的芳容,略略遗憾。因此,若有兴趣前往的小伙伴,切记掌握好花期。

与银屏山相隔不远,还有一座紫薇山。提到紫薇山,就必然要说一下紫薇洞了。紫薇洞总长3000米,主洞长达1500多米,与一般溶洞不同,紫薇洞是典型的地下河型洞穴,常年受地下河水冲刷而形成的廊道式溶洞,道道层纹十分清淅,内有石钟乳,以雄、奇、险、幽见长,融自然、人文景观于一体,有“江北第一洞”美誉。

紫薇山得名于紫薇星,景区大门的楹联上联是“紫气腾盈纵横十里生秀色”,下联是“微风荡漾经纬万方蔚雅怀”,横批“紫薇洞天”。景区内有王乔石窟,是安徽省内唯一一处佛教造像摩崖石窟,侧洞壁有南北朝时期石刻佛像628尊,仅有一座观音佛像完好无损,余皆无头,成为千古之谜,清朝末年《巢县志》上就有记载:“独一尊完好,余皆无头”。

八百里巢湖烟波浩渺,这里的渔民吃上“旅游饭”

中庙姥山岛,位于巢湖湖心,是湖中最大的岛屿,经考证为一亿多年前火山爆发形成的湖心岛。岛上山势起伏、林木葱郁、四季常青,如青螺浮水,为八百里巢湖唯一的“湖上绿洲”,素有“湖天第一胜境”美誉。

近年来,巢湖市不断加大生态环境保护,提升姥山岛景区品质,2016年中庙姥山岛获评国家4A级景区。2018年,中庙姥山岛开始创建国家5A级景区。

岛上风光,文峰塔遥遥可望

伫于立姥山之巅的文峰塔,雄伟壮观,是观赏巢湖风光的最佳处。此塔始建于明崇祯四年,建至四层,因战乱而辍工。清光绪四年,李鸿章倡捐,委托江苏候补道吴毓芬续建三层完工。塔共7层,高51米,八角形,层出飞檐,檐悬铁铃,内有砖雕佛像802尊,匾额题词25件。1998年,该塔被安徽省人民政府批准为全省重点文物保护单位。

漫步于姥山岛上的小渔村里,颇有穿越时空之感。岛上的工作人员介绍,这座小渔村已有千年历史,最初为老百姓逃避战乱隐居于此。近年来,随着旅游的发展,岛上越来越多的渔民不再单纯以打渔为生,而是逐渐吃上了“旅游饭”。

小渔村里忙碌的渔民

“现在环境越来越好了,游客也很多。今年清明小长假,游客又比去年多了,每天200多人过来吃饭,三天下来有两三万元的收入。”在岛上渔村经营“渔家乐”的王雷说。

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信