五部民乐新作“上海之春”首演,听见一个古老而现代的中国

2019年04月19日10:33  来源:上观新闻
 
原标题:五部民乐新作“上海之春”首演,听见一个古老而现代的中国

4月18日晚,“春天的律动(六)——上海音乐学院民乐新人新作专场音乐会”在上海交响乐团音乐厅上演。演出的八部民乐作品中,有六部新作,包括李滨扬的《古道》、朱琳的《采莲》、徐坚强的《柳青娘》、贾国平的《盘古》和苏潇的《烽火》。作品的体裁和形式十分多样,民族室内乐与民族管弦乐交相辉映,共同展现了中国民族音乐的时代精神和气韵。

作为上海之春国际音乐节颇受关注的民乐音乐会品牌之一,上海音乐学院民乐系列演出“春天的律动”今年已走到第六个年头。每一年,“春天的律动”都会集中推出上音民乐创作和表演艺术领域优秀的新人新作,一定程度上成为上海乃至全国民乐创作与表演的风向标。

在上海音乐学院建院初期,蔡元培院长就提出了“一方输入世界音乐,一方从事整理国乐,期趋向于大同,而培植国民美与和的神志及其艺术”的创办宗旨。民族音乐系建立以来,一方面搜集整理民族民间音乐的经典作品,做好保护传承的工作;另一方面也在不断进行着民乐新作的创作与打磨,做好创新和发展的工作。每年,上海音乐学院都会推出一批新创民族音乐作品,这些作品的作曲技术、形式体裁和创作风格各不相同,但有着许多共同点,那就是:传承民族文化、扎根人民群众,与时代同步,讲述中国故事。

本场音乐会上半场,朱晓谷的唢呐独奏《敦煌魂》,描述“张议潮揭竿抗吐蕃”的场景;罗永晖的琵琶二重奏《乐舞图》,以敦煌石窟中的壁画“乐舞图”为灵感,乐舞相融;徐坚强的民族管乐重奏《柳青娘》,借用昆曲同名曲牌《柳青娘》的音调;朱琳的弹拨乐重奏《采莲》从苏州评弹中汲取灵感;李滨扬的民族室内乐重奏《古道》悠远而又变化多端。

下半场则集中了三部气势磅礴的民族管弦乐作品:贾国平的《盘古》诉说了生活在华夏大地的先祖不畏艰险、征服自然的气魄;苏潇的《烽火》献礼新中国成立70周年,用二胡与乐队来表现战火后重生的中国;王建民的《大歌》受侗族大歌的强烈印象与感染力而作,描绘了侗族大歌的绚丽音响及山寨欢歌载舞的场景。

除了新作首演令人期待,演绎这些作品的新人也备受瞩目。本场音乐会的独奏、重奏作品演奏为上音民乐系优秀师生,民族管弦乐合奏作品由上海音乐学院民族管弦乐团演奏,并由民乐系重合奏教研室主任、指挥家吴强教授执棒。

在音乐会上演绎唢呐独奏《敦煌魂》的青年唢呐演奏家刘雯雯是一名“90后”,她是上海音乐学院近年来涌现出的顶尖青年演奏人才,屡屡斩获各项大奖。2017年,她曾受邀赴悉尼歌剧院和墨尔本艺术中心参演谭盾指挥的新年交响音乐会,也是唯一登上悉尼歌剧院独奏的唢呐演奏家。2018年,她曾在美国华盛顿肯尼迪艺术中心参演新春交响音乐会。此外,舒银、牛矾琼、陆轶文、韩妍、吴爽等上音民乐系琵琶、扬琴、二胡等不同专业优秀青年教师,也都展现出过硬的实力和独特的个性。新人与新作的集中推出,全面展现了上海音乐学院民乐创作和舞台演绎的实力。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信