今年周家渡街道将在生活垃圾分类工作中做出这些努力

2019年04月18日14:28  
 

4月17日,周家渡街道召开了生活垃圾分类推进工作动员大会,深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,强化全面推行周家渡街道生活垃圾分类工作。街道全体班子成员、机关干部,直属事业单位、周家渡城管中队、各居民区、物业公司、菜市场等相关单位负责人共计250人参加会议。会议由街道党工委副书记、办事处主任华英姿主持。

今年,街道的垃圾分类工作具体要如何开展?办事处副主任徐青就《周家渡街道2019年生活垃圾分类管理体系建设工作方案》做了全面部署。街道组织开展垃圾分类动员大会,与各居委签订任务目标责任书。各居委开展各小区的“定时定点”投放工作。

华英姿主任代表街道办事处与云台一居民区、长途客运站、云莲市场三家辖区代表单位依次签订了《2019年周家渡街道生活垃圾分类减量推进工作目标责任书》。

街道党工委书记、人大工委主任张安平在动员会上发表重要讲话:街道各级在推进垃圾分类工作中,这几点一定要牢牢把握!

一是要提高政治站位,认识垃圾分类的重要性。

垃圾分类是美好生活的需要,也是“五美五好”周家渡建设的重要基础。同时也反映了地区的文明水平和软实力,体现了社会治理能力,背后呈现了文化理念和价值观念。

二是要明确目标任务,建设严格标准监管体系。

全程分类投放运输,是垃圾产生后到处置的核心环节。各居民区要结合小区实际情况,制定详细符合居民生活习惯的方案。实现小区内生活垃圾分类投放,源头减量,加大对可回收垃圾的资源化利用。

三是要明确各方职责,构建全社会参与责任体系。

细化生活垃圾分类工作中各部门的任务及责任分工,党组织要在宣传、组织、发动、监督、管理环节上下功夫,物业公司要承担起小区内生活垃圾分类的第一责任,各方形成合力,全社会共同参与,人人有责。

四是做好党建引领,加强合力攻关,做好系统保障。

依托基层各级党组织,发挥党组织领导力;结合家门口服务,加大宣传力度;借助志愿者的服务,不断夯实垃圾分类的群众基础,在社区内营造良好的分类氛围,从而不断提高居民垃圾分类的行为意识和行动自觉性。

要以美丽街区和美丽家园建设为契机,集中管理好资源,共同创建垃圾分类“达标小区”和“示范街道”。要坚持“典型引路”,通过示范带动、总结经验、全面推进街道辖区内生活垃圾分类工作,坚持用“守住垃圾桶就是守住环保底线”的理念,充分实践“垃圾分类新时尚,引领社会治理新革命”,为全面建设美好周家渡发奋努力。

(来源:周家渡街道)

(责编:实习生、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信