遇见最美宋词 《宋词简史》新书首发

2019年04月17日21:58  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海4月17日电 (记者 曹玲娟)2018年,南京师范大学教授郦波以一部《唐诗简史》呈现盛世大唐,并入围2018中国好书60强。今天,郦波在沪以“春风十里,遇见最美宋词”为主题,分享新书《宋词简史》,同时举办《宋词简史》新书首发式。

宋人词集的编纂,从宋代本朝就开始了,选本众多。多位学者在综合诸家辑刻的基础上,广泛收集,多次考证,编纂出《全宋词》以及《全宋词补辑》。据统计,目前已见宋词20000余首。《宋词简史》便是郦波综合考虑普及教育、历史逻辑、文本结构等多方面因素从中遴选出52首经典作品。同时为了体现宋词发展的历史渊源和流变,选择以唐代诗人张志和的作品作为开篇,完整还原宋词从发展到巅峰的全过程。

在《宋词简史》中,郦波精选52首节点式经典词作,由唐入宋,细究宋词渊源脉络;知人论世、知人论诗,还原千年前词与词人的历史现场;说词人,论词史,道词心,呈现中国传统文化的巅峰时刻,联成一部丰富而有趣的宋词简史。你可以与苏轼诗酒论年华,也可以与李清照误入藕花深处;你可以与陆游重览沈园,也可以与秦观共度七夕;你可以与辛弃疾马作的卢飞快,你也可以与岳飞凭栏处怒发冲冠……

谈及为什么要写《宋词简史》?郦波说:“唐诗宋词是中国文学史上的两座高峰,宋词之所以成为与唐诗比肩的文学巅峰,则在于宋代词人把词这一文学样式蕴含的美学表现力充分发掘出来,将其美学境界推向了极致。宋词的文学成就和美学造诣,令人惊叹,令人着迷,令人神往。宋词之美,可以塑造一个人的美好品格、优雅气质,可以造就一个民族的精神风貌。”

宋代是中国古代经济史、商业史、文化史的巅峰,被汉学家誉为十足的“东方的文艺复兴时代”。宋词是宋代文化的灵魂,更是我们回望宋代文化的重要窗口。通过宋词,我们可以感受词作背后的家国抱负,品味宋代文人的雅致情调,见识繁华大宋的市井百态。宋词中描绘了宋代文化生活的方方面面,展现出宋代社会生活的各种细节,同时也蕴含了宋代人的时代心理与精神面貌。

从宋词出发,梦回大宋,说尽大宋的丰盛从容,呈现中华传统文化的巅峰造诣。郦波,中国古典文学与文化专业博士,南京师范大学教授,“中国诗词大会”“中华好诗词”文化嘉宾,中央电视台“百家讲坛”栏目主讲人,著有《五百年来王阳明》《唐诗简史》《人生自有境界》《诗酒趁年华》《是为彼此来此人世——郦波品读千古唯美情诗》等。

此次活动作为“学习读书会”的特别场活动,由学林出版社携手“学习读书会”共同打造。

(责编:实习生、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信