顶尖公司排行榜发布 本土新经济企业人才吸力强劲

2019年04月16日10:10  来源:人民网-上海频道
 

随着时代的不断发展和技术的持续革新,工作的意义也发生着质的改变。对于现代职场人士,工作不仅仅是一份收入的来源,还被时代赋予了更多的意义,是实现自身价值的平台,也是不断突破自我终身学习的动力。与此同时,工作环境也随之被赋予了多重职能,那些提供健康职场发展环境并有着清晰员工培养路径的企业,那些提供助力从而促进人才不断成长的企业,不仅对优秀人才充满了吸引力,也使人才愿意一直留下来,并在组织内部提升专业技能,将自我价值与企业价值实现最大化。

近日,职场社交平台领英于在中国首次发布“顶尖公司排行榜”,有25家上榜中外公司被评为中国职场人最向往的企业。领英“顶尖公司排行榜”连续四年在全球多个国家及地区发布,由领英编辑团队基于全球超过6.1亿会员的实际行为数据,以求职者覆盖面、参与度、职位关注度和员工留存度四个维度分析得出。

“我们很高兴今年在中国发布领英‘顶尖公司排行榜’。这份榜单一方面是为了加强企业对雇主品牌的重视并完善人才战略,从而吸引、留存住优质人才;另一方面也为中国职场人打开一扇了解世界顶尖公司的窗口。” 领英中国总裁陆坚还表示:“优秀的企业需要有一个清晰的愿景,一个能够凝聚员工为之努力的愿景,一个能贯穿始终指引企业做出决策的愿景。”

从榜单看,本土企业颇受中国职场人士的青睐。分析指出,从上榜的跨国企业与本土企业的占比来看,有15家中国本土企业上榜,而外资跨国企业仅占四成。由此可见,跨国企业不再是优秀人才的唯一职业选择,随着越来越多的中国企业开始认识并重视雇主品牌建设,并为员工提供更多职业路径的发展空间及可能性,已逐渐成为顶尖人才所向往的、理想的工作选择。此外,上榜的不少中国企业在不同程度地拓展海外市场,随着国际影响力的不断增强,中国企业对海外人才的吸引力也与日俱增。

从行业分布来看,来自新经济领域的企业占比高达70%,其中包括13家互联网企业。再与领英全球其他国家的榜单结果相比,中国本土新经济企业快速发展的趋势明显,如在英、法、德等发达市场,金融、制造和汽车等传统行业的公司仍占很大比重。而同为首次发布该榜单的日本,则是谷歌、亚马逊、甲骨文等跨国企业名列前茅。分析指出,中国本土新经济企业对人才吸引力大增的背后,离不开中国经济近年来的突飞猛进,以及政府从监管到资本,从技术到人才,出台多方面支持性政策,鼓励创业创新,构建出有利于新经济发展的要素生态和供给体系。这一切都为新经济企业的高质量发展奠定了基础,也推动这些公司成为中国职场人士最向往的企业。

(责编:董志雯、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信