中山医院内镜手术连破“世界纪录”吸引国际同行关注

2019上海国际消化内镜研讨会举行

2019年04月15日16:03  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海4月15日电 (记者 姜泓冰)从102岁老人到出生仅40天患儿,从体重逾300斤的“超重量级”到仅3.5公斤的“最轻患儿”,复旦大学附属中山医院内镜中心团队治愈的患者年龄跨度100多岁,体重相差300多斤!日前举办的2019上海国际消化内镜研讨会暨第十二届中日ESD高峰论坛、第一届中韩消化内镜微创外科论坛上,连破“世界纪录”的中国医生们,吸引了全球两千多医疗同行来上海交流学习。

本次大会主题演讲超过一百个,有近百位来自世界各地的国外专家前来“取经”。“我们希望通过讲座、沙龙、手术演示等形式向与会专家传递各类消化内镜诊疗的新技术,将学科发展的‘中山经验’分享给大家,从而造福更多患者。”中山医院内镜中心主任周平红教授介绍说,大会邀请到了数十位来自美国、欧洲、巴西、日本,以及中国台湾和香港地区的著名消化内镜专家,特设“名师面对面”专题,包括周平红教授在内的国际消化内镜领域顶尖专家与年轻的医生们共聚一堂,围绕名医成长之路进行探讨。

复旦大学附属中山医院在过去十多年中,将消化内镜切除技术不断创新,一步一个台阶,从内镜黏膜下剥离术,到内镜黏膜下隧道技术,直至内镜经消化道腔外手术,现已完成了经内镜保胆取石、经内镜腹腔肿瘤切除等众多NOTES手术。由周平红教授率领的团队多次被央视《大国工匠》、《面对面》,湖南卫视《心术》、上海纪实频道《医道》等专题栏目报道。

据悉,一年来,中山医院内镜中心完成了经内镜经胃胆囊切除术等国际首创的内镜手术的技术创新。在疑难危重病例方面,首次完成了经内镜食管开窗纵隔异物取出术等。今年3月18日,周平红教授带领团队再次突破“超微创”记录——为一位先天幽门肥厚、出生约80天,体重仅3.5公斤的早产儿宝宝成功实施胃镜下幽门括约肌切开手术(G-POEM)。据悉,在接受该微创手术治疗的患者中,经查阅文献,尚未有体重仅为3.5公斤患者的报道。相比之前(2019年2月20日)成功治疗的“最小婴儿”(出生40天,体重则有5.3公斤),这位80天的患儿食道、胃壁更薄,手术难度更大。大会上,通过手术演练直播,中山内镜中心专家们展示了部分上述首创术式,真正使内镜治疗从消化道管腔内逐步走向了腔外病变,做到“由表及里、由内而外、无孔不入”。

“患者为师,我们的创新源动力,始终是更好地为患者解除病痛。”周平红教授说,“中山内镜人”坚持创新,内镜下的手术量位居世界前列,成功走出了一条“学习+创新,超越并引领”的发展之路,吸引了包括欧美发达国家在内的30个国家,近200位医生前来培训、学习,目前就有6个不同国家的医生同时在中山医院内镜中心进修学习,影响力享誉全球。今年,以复旦大学附属中山医院为依托单位的上海消化内镜诊疗工程技术研究中心在“2018年上海工程技术研究中心”的评估中获得优秀。通过论坛交流,中国的消化内镜微创治疗技术可以造福全人类。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信