上海高质量发展调研行

网红迷你磁共振仪,核心技术居然在这诞生

2019年04月14日09:29  来源:人民网-上海频道
 

马启元(右)与公司团队成员交流儿科机的情况。谢卫群 摄

人民网上海4月14日电 (记者 谢卫群)还记得进博会上网红产品吗?迷你磁共振仪!这个可人的小机器可以给新生儿做磁共振检查! 

进博会之后,已有20多家医院达成婴幼儿专用磁共振诊断系统采购意向。这款婴幼儿磁共振是可以安装于新生儿重症监护室的唯一磁共振产品。它的市场主要为欧美4000家医院的婴幼儿重症监护室(NICU)和中国2400家三甲医院儿科重症监护室及2500家妇幼保健院。

而它的核心技术居然诞生于张江留学生科技园!研发公司名叫美时医疗,公司技术团队来自哥伦比亚大学,哈弗医学院和香港大学。十年前,他们在张江创业,如今已成为一家医疗影像器械原创独创的技术公司。

美时研发的乳腺磁共振仪  谢卫群 摄

该公司董事长兼总裁马启元介绍,不只是儿科机,美时还研发了独创的乳腺机——它具有人工智能专用乳腺磁共振成像系统,于2019年2月获得美国FDA证书。按公司计划,将与美国纪念斯隆凯特琳癌症中心合作,在美国建立独立乳腺影像诊断普查中心,拟逐步替代美国8600个乳腺钼靶检查中心(有辐射危害)。同时,在国内,美时医疗计划建立独立乳腺影像诊断中心,将为日益高发的乳腺癌普查提供服务。

这一乳腺机对中国妇女的乳腺癌筛查也是意义重大。今年全国“两会”上,国家卫健委马晓伟主任宣布:“国家对癌症防止高度重视,要在全国县以上医疗机构建立登记报告制度,推广癌症早期筛查、早期诊断、早期治疗。”乳腺癌是妇女发病率最高的癌症病情,在每个县市建立第三方独立的乳腺诊断中心,利用人工智能的乳腺专用磁共振提供安全有效的乳腺筛查,是全民防癌的重要组成部分。

还没有完,美时医疗在原创创新的道路上一路引领。近年来,美时科研团队不断突破中国乃至亚洲超高场超导磁共振技术的极限,开发了7T以上磁共振生物成像系统,并成功在一流大学和医学院安装使用。团队使用公司原创的高温超导射频线圈技术将动物活体脑神经成像分辩率提高到30微米,离捕捉观察单个活体神经元的尺度5-10微米又进了一步。不久的将来,我们的科学家或许可以率先观察到活体神经元!

目前全球奥兹海默症的治疗和护理费用达到全球GDP的1%。认识到大脑科学的重要意义,世界许多国家相继成立了新的科研机构,从事大脑功能的研究。欧盟和美国都启动了各自的 “脑计划”。其中一个重要的项目就是开发超高场磁共振系统研究活体大脑的功能和疾病。

马启元介绍,开发7T全身磁共振产品以及建造14T磁共振研发系统也已在美时团队的筹划中,以此助力人脑计划的研究,揭开人脑认知功能的神秘面纱。      

(责编:龚莎、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信