上海高质量发展调研行

G60科创走廊,推动区域合作高质量发展

2019年04月12日11:26  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海4月12日电 (记者巨云鹏、邱超奕)沪昆高速公路在公路网编号为G60,始于上海松江区,途经浙江,止于云南昆明。如今,围绕在这条公路长三角段,涵盖了上海市松江区,浙江省嘉兴市、杭州市、金华市、湖州市,江苏省苏州市,安徽省宣城市、芜湖市、合肥市的这块区域,正以聚集规划对接、战略协同、专题合作、市场统一、机制完善发力,成为长三角高质量一体化发展的重要引擎。9个地市连接起的区域,被称为G60科创走廊。

【视频】12日,在上海松江区g60科创走廊规划展示馆里,透明玻璃上,在演示科创走廊相关企业高纯度多晶硅的提取过程。

2018年工信部赛迪研究院发布的“中国先进制造业发展指数”中,当时面世不久的G60科创走廊综合排名位列先进制造业十大代表性集群第一。

长三角G60科创走廊发布一系列新的开放举措,以长三角一体化的“内部开放”推动更高能级的对外开放。2018年9月,G60科创走廊九城市率先实施长三角“一网通办”,发出首张全国异地办理营业执照和工业产品生产许可证。

政策聚焦外资准入、对外贸易、金融服务、产业体系、科技创新、营商环境等领域,通过实施外商投资企业市场准入九城市“一网通办”、 在G60科创走廊全面执行新版外商投资准入负面清单,全面推行外资企业商务备案与工商登记“一口办理”、 推进上海市、浙江省自由贸易试验区改革成果向G60科创走廊辐射等30条措拖构建九城市协同开放的新格局,建立九城市一体化发展的开放型经济体系,放大九城市扩大开放的先行先试效应。

     

以上海松江为例,2018年,松江区完成外资新设及变更备案事项1530份。各项数据均为近年来新高,整体呈现稳中有进、进中向好的发展格局。全年外资企业实现工业产值2918.74亿元,占全区工业总量的66.8%,外企企业纳税超过全区的40%,截至2018年12月,松江区已累计引进外资企业4965家,引进合同外资192.75亿美元,涉及99个国家和地区,吸引了近50家世界500强公司来松投资,汇聚了广达、百事、蒂森克虏伯、库卡等一大批知名外资企业。2019年1-3月份,合同外资以新投资项目为主,新批准项目137个,同比上升167.07%。截止3月份,共有105个国家或地区来松投资。

(责编:严远、轩召强)