上海未发现“超级真菌”感染者 专家:非传染病勿恐慌

2019年04月11日22:28  来源:东方网
 
原标题:上海未发现“超级真菌”感染者 专家提示:非传染病勿恐慌

致死率超60%、近50%感染者90天内死亡……日前,“超级真菌被美列为紧急威胁、中国已有18例确认感染”的消息引发网友关注,不过专家指出,耳念珠菌感染并不是传染病,截至目前,上海未发现感染者。

根据《纽约时报》报道,一种名为耳念珠菌的“超级真菌”在美国多地爆发,目前美国已有587例确诊病例。该真菌导致病人“神秘感染”,并被美国疾病防控中心(CDC)列为“紧急威胁”,近50%感染者在90天内身亡。而有消息称中国也有18例超级真菌感染感染者。

不过,据上海交通大学医学院附属仁济医院,检验科主任李敏介绍,根据上海细菌真菌耐药监测网近2年监测数据,截至目前上海没有在患者身上分离到耳念珠菌。即便全国报告了18例感染者,但并没有爆发迹象。而感染耳念珠菌也不是得了传染病,它不会换传染,普通百姓不必过于担心。

据介绍,耳念珠菌因耐药性强,血液感染后致死率高,在环境中生存时间长而被称为“超级真菌”。李敏说,耳念珠菌感染主要发生在医疗机构内,其中,被感染者多为年老体弱的病人。耳念珠菌不会对健康人群构成威胁,公众不必寻找特殊办法进行预防和防护,重要是做好手的卫生。

事实上,现有抗菌药可以杀死“超级真菌”。据专家介绍,防止耳念珠菌的感染,最好的办法就是做好医院内的消毒杀菌,保证院内环境的安全,同时,要及时妥善处理好院内医废、织物等。研究发现,硫酸铜对“超级真菌”具有很强的生长抑制效果,这一发现为医院内消毒杀菌提供了新方法。

李敏表示,耳念珠菌的病例报告数增加主要是因为检测技术的进步。数据显示,2009年,医务人员在1名日本患者的外耳道分泌物中,这种超级真菌首次被发现,并被命名为耳念珠菌。2016年,美国等12个国家出现耳念珠菌爆发性流行,2017年扩展到全球24个国家,2018年扩展到全球31个国家。目前,全球已报告感染者600余例。(东方网记者刘轶琳4月11日报道)

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信