上海高质量发展调研行

把十个太阳的能量聚集于一根头发丝

张江科学城中探“最强光”“中国芯”“蓝天梦”“创新药”

2019年04月11日22:36  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海4月11日电 (欧阳洁、陆雪苑)一名工作人员在8个摄像头前挥动手臂,系统实时捕捉到他的形象信息,瞬间形成虚拟的影像。真人一挥动手臂,屏幕上虚实两个影像一齐挥动。

今天在上海张江科学城展厅里,上海科技大学的“实时光场全息直播系统”展示了一场真人和虚拟人像的时空交汇。上科大智能视觉中心副主任石志儒介绍,这一技术未来全息屏幕或者AR头盔、VR头盔上一应用,对三维全息影像进行实时播放,也可以在远程医疗、远程教学和远程会议系统甚至是直播中,带来颠覆性的视觉变革。

除了炫酷的三维影像技术,张江科学城展示厅里还汇集了“能把十个太阳的能量聚集于一根头发丝”的超强超短激光、能还原宇宙大爆炸场景的硬X射线自由电子激光装置、国产大飞机、我国第一台第三代同步辐射光源……“最强光”“中国芯”“蓝天梦”“创新药”,这些代表上海自贸区创新优势的新兴产业集群浓缩在张江科学城展厅内。

张江科学城经过二十多年的建设,已经成为上海科技创新的重要窗口和国家级科技高地。目前,张江科学城汇聚企业1.8万余家,跨国公司地区总部53家,高新技术企业828家,形成了以集成电路、人工智能、生物医药为重点的主导产业,正在打造世界级的高科技产业集群。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信