2019世界能源展望中文版发布 提供更多能源的同时减少碳排放

2019年04月11日21:58  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海4月11日电 (记者沈文敏)近日,《BP世界能源展望》2019年中文版对2040年前可能影响全球能源市场状况的关键不确定因素展开了探讨。而这一时期最大的不确定性在于:全球经济的持续增长和繁荣需要消费更多能源,同时,人类也需要更快地向低碳社会转型。这些情景都强调了一个问题——世界面临着双重挑战。《展望》也探讨了其他一系列问题,包括贸易摩擦升级以及一次性塑料制品使用禁令所产生的潜在影响。

《展望》中的大部分内容都是以“渐进转型”情景为基础。这种情景和《展望》中考虑的其他情景并不是为了去预测未来可能发生什么,而是为了探索外界判断和假设可能带来的影响。

“渐进转型”情景假定政府政策、技术和社会偏好的演进方式和速度与近期类似。在该情景中:生活水平不断提高,尤其是在印度、中国和其他亚洲地区生活水平提高的推动下,到2040年,全球能源需求增长约三分之一;工业耗能和建筑耗能占整体能源需求增长的75%左右,交通能源需求的增长与过去相比则因机动车效率的提升而明显放缓; 电力行业能源消费约占一次能源增长量的75%;85%的能源供给增长来自可再生能源和天然气。到2040年,可再生能源将成为全球最大的发电用能源;可再生能源是史上最快渗透至全球能源体系的燃料。

人类进步和能源消耗之间存在密切联系。联合国人类发展指数指出,在100吉焦水平以下,人均能源消费与人类发展有很强的相关性。目前,全世界约80%的人口居住在人均能源消耗低于100吉焦的国家/地区。为了在2040年之前将这一比例降至三分之一,世界能源需求将比今天多出约65%左右,比“渐进转型”情景所需能源多25%。在“渐进转型”情景中,所需能源的增长量大致相当于2017年中国的整体能源消费量。

除更多能源情景外,《展望》还强调采取进一步措施减少碳排放的需求。这是世界面临的双重挑战,即在提供更多能源的同时,减少碳排放。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信