上海高质量发展调研行

外国人来华工作也有“一网通办”

2019年04月11日20:22  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海4月11日电 (记者谢卫群、欧阳洁、邱奕超)在一个窗口,办完工作许可证和居留证!浦东新区在全市政务服务“一网通办”的总布局下,聚焦优化人才服务,以建立申请最简便、审批效率最高的“单一窗口”为目标,开发自贸区外国人来华工作“一网通办”服务平台。今天,这一平台开通上线,正式接入全市“一网通办”总平台,实现外国人来华工作居留许可“一网通办”“一表申请”“一窗受理”和“一站服务”。

在“一网通办”服务平台,申请人只需一次填报,实现体检预约、工作许可申请和居留许可“一表申请”。发挥浦东国际人才港“一窗受理”的优势,申请人只跑一个窗口,即可办理工作许可和居留许可,实现只跑一次。同时,组建一支全岗通帮办队伍,让外国人偕行家属同样享受改革便利,进一步优化用户体验,实现“一站服务”。

平台拓展人工智能场景应用,将原先串联的海关体检、人社局工作许可和出入境居留许可三项流程改为并联,实现工作流程的革命性再造。

通过减环节(手动录入字段减少70%)、减时间(审批时间减少60%)、减材料(申请材料减少50%),大幅提升审批效率(审批效率提升40%),“单一窗口”正式受理后,可在5个自然日完成工作许可、居留许可审批。

下一步,自贸区外国人来华工作“一网通办”服务平台将坚持“以用户为中心”,提升智能化、精准化和便利化水平,在智能审核、风险防范和大数据应用上下功夫,为人才提供更有温度和感受度的服务。 (摄影黄日阅)

(责编:严远、轩召强)