高朋满座,大咖云集!“垃圾分类”新理念新模式都在这场论坛里

2019年04月10日10:39  
 

芳菲四月,春日暖阳。一年之计在于春,最美好的时节,就要做最有意义的事,比如开启一场“论坛之旅”,在知识的交流和探索中,把社区治理推上新高度!

2019年4月4日,周家渡街道社区文化中心高朋满座,大咖云集。由街道党工委与上海市委党校社会学教研部、人民网上海频道三方精诚合作、携手举办的第三届“美好论坛”正在举行中。本届论坛的主题是:“聚焦垃圾分类:党建引领社会治理精细化”。

习近平总书记说:“城市治理要像绣花一样精细”。当前,推动垃圾分类工作正是提升城市社会治理精细化水平的重点工作。市委书记李强曾强调,垃圾分类事关群众生活环境改善,事关绿色可持续发展大局,“这是一件没有退路的事。”那么,在垃圾分类这项重点工作上,我们该如何更好地用“绣花针”,巧手“绣”出美好社区?

周家渡街道党工委副书记、办事处主任、行政党组书记华英姿为论坛致开幕辞。

她指出,本届论坛之所以选择该主题,不仅因为垃圾分类是当前的重点工作之一,更因为垃圾分类是我们实现美好生活的必经之路,“只有做好垃圾分类,我们才能有更美好的‘诗和远方’”。

她提到,垃圾分类必须是一场深入人心的“革命”,垃圾分类的触角必须延伸到每一户每一人。守住垃圾桶就是守住环保底线,目前在周家渡街道“一小区一方案”的分类试点中,云台一等居民区总结出不少卓有成效的秘诀,为我们进一步做好垃圾分类工作积累了丰富经验。希望“美好论坛”这个交流平台能给大家带来更多想法和启发,使大家进一步凝心聚力、开拓创新,闯出一条符合老城区垃圾分类和减量发展的新路子。

周家渡街道党工委书记、人大工委主任张安平

提出了“四梁拨千斤”的垃圾分类新模式。一是树立思想理念之梁倡导新时尚,要倡导绿色发展,大力弘扬社会主义核心价值观,培养家国情怀,使垃圾分类深入人心,形成共识。二是铸牢党建引领之梁彰显新时尚,要强化党统揽全局协调各方的领导作用,用好党建品牌强化引领,积极发挥党员示范榜样作用,让垃圾分类工作全程在党建的引领下推进落实。三是培育文明行为之梁实践新时尚,要加强教育引导,大力开展宣传发动,认真做好监督激励,切实通过精神文明的引领将垃圾分类工作向纵深推进。四是提升治理创新之梁发扬新时尚,要构建新邻里关系,着力打造垃圾分类社区治理共同体;要着力提高精细化管理能力,打造治理新格局;要着力加强“科技+制度”的治理推进力度,提升社会治理成效。

(来源:周家渡街道)

(责编:实习生、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信