“神笔马良”、无人驾驶……多款前沿AI产品将亮相上交会

2019年04月09日19:34  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海4月9日电(葛俊俊) 画一只鸟,鸟扑扑翅膀,飞到天上去;画一条鱼,鱼甩甩尾巴,游进水里……《神笔马良》的神话故事中,马良的神笔,如同机器猫的胸前口袋,用神笔画出的物品动物都会变成真的。第七届中国(上海)国际技术进出口交易会即将开幕,记者在前期探营过程中发现,将一切赋予生命的“神笔马良”居然真实存在,这一已走出国门的“硬核”科技吸引了众人的目光。

神奇“一拍”用科技圆每个人的创造梦

现场,在工作人员展示的视频中可以看到,寥寥几笔画一只牛,对着一拍,牛活了,舒展四肢活动起来;对着毛毛虫一拍,毛毛虫一会蜷缩起来,一会蠕动着爬行;对着真实的女生一拍,女生弹跳着,踢着腿出现在预设的场景中……现场笑声一片。

 

这个神奇的“转换道具”是由北京小小牛创意科技有限公司(简称小小牛)研发的独特专利技术Wonder Painter,画一个物体或者对准自己拍下来,3D动画就生成了。

“长久以来,用户想要体验AR(增强现实),都必须依赖卡片等特定道具,或者需要提前对内容进行预设,但是由小小牛独家研发的Wonder Painter技术,无需任何特定道具。”工作人员演示到,任何物体包括图画、玩具、橡皮泥、甚至真人,都可以变成2D和3D的角色,并且可以利用这些角色创作自己的故事或者玩游戏。

据了解,该技术颠覆了现有行业标准,犹如“神笔马良”,能将一切赋予生命,同时打造了一种全新交互型媒体形式,为行业带来前所未有的新体验。

用智能技术打破创造力的壁垒,基于Wonder Painter技术方案,无论是内容生产者,游戏开发者,广告提供商,教育工作者还是玩具制造商,都可以将这种最新人机交互体验应用到自己的产品中。

清洁机器人+模式 最大化产品附加值

人口老龄化问题是社会发展过程中必然面临的最严峻挑战,与此同时,我国又一直处在城镇化发展阶段,巨量面积的楼宇、社区、园区亟需要专业的服务和管理运营。因此,依靠人工智能等领先技术来进行产业结构升级迫在眉睫。

本次上交会上,参加人工智能服务机器人专区的上海本土企业高仙机器人将带来了全系列的产品,包括室内外通用多功能清洁机器人、室内专用多功能清洁机器人和室外专用无人扫地车,科技感十足。

“针对工业物流、交通枢纽、商业地产等主要应用场景,高仙在机器人清洁功能基础上首先拓展出安防巡检应用,并在持续的深入经营下,进一步满足不同用户的细分差异化需求。”高仙工作人员举例:在工业物流场景中,将衍生出清洁+安防+高危监测的延伸应用;在商业地产场景中,开展清洁+安防+新风/节能管控;在医院,机器人则可以实现清洁+安防+消毒等,通过不断地最大化产品的附加价值,来帮助用户开展真正有用的智能化转型与产业升级。

据统计,截止2018年,高仙商用清洁机器人已完成五轮迭代,为7个国家、200多个客户在提供了超过25万多公里的成熟而稳定的运行服务,较2017年相比,高仙营收实现了400%的年增长。

“我们早早就意识到了产学研携手共同发展的重要性。”工作人员透露,自2019年起,高仙将在北京、上海、新加坡建设3座研发中心,加强与包括清华大学、上海交通大学等在内的学术研究合作,并充分借力包括芯片、传感器在内的上游技术商,以实现真正具有生态意义的技术战略布局。

未来可期 多款高科技产品将亮相

面向多场景、高级别自动驾驶的智能驾驶系统U-Drive也吸引了众人的关注,该系统包括AI算法、智能驾驶控制器、云端智能驾驶大脑等核心模块,可以适配大量主流车型,如乘用车、商用车、物流拖车等,并具备自我升级能力。

据介绍,该系统将重塑公共出行方式,如无人观光车,解决园区、产业新城、景区等高端物业场景内的最后1-3公里通勤,提供无人驾驶车辆的短途接驳功能,同时实现按需用车;无人微循环小巴,在2019博鳌亚洲论坛,该类型小巴将用来接待海内外来宾;无人BRT公交,已和世界知名客车品牌合作,打造面向未来的城市智慧交通工具。另外将重塑智慧物流,携手世界客货运领先的国际机场部署无人电动物流拖车,在机场内部,运行无人物流拖车服务行李、货物搬运。

此外,“为工业机器人安装智慧的眼睛和聪明的大脑”,易清智觉基于人工智能的金属线棒材在线点数与机器人焊标系统、基于3D打印的综合制造技术,还原复杂人体器官结构及质感的3D打印微创手术培训模型等高科技产品均将亮相此次上交会。

(责编:葛俊俊、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信