刮痧,您刮对了吗?

2019年04月08日10:23  来源:人民网-上海频道
 

3月20日,闵行区科普讲师团成员之一、区刮痧协会理事长顾海宝在闵行科技馆科普大讲堂里开展了一场别开生面的科普讲座——刮痧与养生。与以往科普讲座不同的是,本次讲座以互动和实战的形式为主。

一开场,顾老师就以一连串的询问“有没有头痛厉害的?”“是不是有人腰会经常弯不下来的?”“有没有颈椎不舒服的?”,来引发观众的共鸣。

接着顾老师又用简单的语言,介绍了刮痧的原理,即刮痧是以中医经络腧穴理论为指导,通过特制的刮痧器具和相应的手法,蘸取一定的介质,在体表进行反复刮动、摩擦,使皮肤局部出现红色粟粒状,或暗红色出血点等“出痧”变化,从而达到活血透痧的效果。刮痧是我国著名的一种中医理疗手法,不仅可以用来治病,对于日常的保健养生也有很大的帮助。

接下来,实战开始了,顾老师分别邀请现场有肩膀、颈椎、腰椎、心脏以及偏头痛方面问题的观众,亲自示范如何通过刮痧来缓解疼痛。顾老师先给大家分析了形成疼痛的原因:“引起身体部位疼痛主要就是经脉不通,不通则痛,生活中最容易引起经脉不通的原因一个是寒凉食物吃太多,另一个就是情绪致病,这个容易被忽略。古人说‘喜伤心、怒伤肝、思伤脾、悲伤肺、恐伤肾’等,是很有道理的。”接着顾老师开始演示刮痧,用实例跟观众互动,充分调动了观众的积极性,大家都争先恐后地向顾老师咨询,踊跃参与体验,现场气氛异常活跃。

最后,顾老师简单介绍了多种刮痧工具,并分析了常用工具的利弊,以给老年人的两点忠告结束了当天的讲座:1、老年人怕冻不怕饿,一定要注意保暖,食物要少吃,不让身体垃圾过度堆积,以保持热量平衡。2、要保持平和心态,处惊不乱,以善为本,不做伤害别人的事情,保持心态平衡。

在此提醒大家,刮痧对于很多人来说是非常有益的,长期坚持有养生的功效,但是有部分的朋友是不宜刮痧的,大家在刮痧前一定要根据自己的实际情况,切不可盲目跟风。

(责编:实习生、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信