据说,多数止疼药对女性不管用!难道以后吃药要分男女了?

2019年04月05日09:12  
 

止疼,除了强忍大部分人都会选择来片止疼药,快捷又高效。

但日前,国外的一权威杂志《Brain》对疼痛的研究,可能会颠覆一直以来你对止疼药的认知:男女需要不同的止疼药;多数止痛药对女性不管用。

啥?连药物都有“性别”了?#多数止痛药对女性不管用#的话题引起了很多经常吃止疼药朋友的强烈关注。

怀着好奇严谨的心态,我们一起来看看以后止疼药是不是不能随便吃了。

一、疼痛有男女之别?

其实,这项研究只是针对神经痛这一类慢性疼痛而言的,并不包含所有类型的疼痛,试验的数据量较少,需要更大数据的试验来进一步确证。

该项研究的突破性发现,最主要的就是男、女患者背根神经节处的“传导神经细胞”存在一定差异。

 图片来源:Wired网站截图

那什么是背根神经节呢?

它是痛觉传导神经的一个节点,也是神经痛患者痛觉产生的“起点”。举个简单例子,手被扎了一下时,被扎皮肤处的末梢神经会将痛觉经背根神经节最后传达到大脑皮层。

而男、女患者背根神经节处神经细胞是不一样的,它能传导疼痛信号,而细胞内的信号通路和所处微环境也不一样,所以可能男女才会对痛觉感受有别。

二、多数止痛药对女性不起作用?

虽然可能止痛药男女有别,但是全文并没有提及“多数止痛药对女性不起作用”,严谨地说,部分止痛药可能对女性效果略差。

究其原因,还主要分为以下几个方面:

第一,绝大多数止痛药物的实验都是用的雄性小鼠。

由于试验的病人中是大部分男性患者,因此导致了药物的有效性是针对男性而言的,看起来似乎合情合理的,其实,在实际应用中男女性之间的药物疗效略微存在差异。

第二,即使是强效镇痛药也对慢性的神经痛疗效不好

有研究表明,女性可能患有神经痛如关节炎、纤维肌瘤和偏头痛等的几率较高一些,这就常会给人以“止痛药对女性没用”的假象。

第三,有研究表明焦虑等精神状态能够放大人的痛感

2016年,美国焦虑和抑郁协会显示,在全球范围内,女性被诊断为焦虑症的可能性是男性的两倍,所以在这些因素的影响下,止痛药对女性的效果可能会差一些。

三、不同止痛药的作用部位不同

目前止痛药有三大类:

1)非甾体抗炎药,代表药物有阿司匹林、布洛芬、扑热息痛、塞来昔布等

2)非阿片类中枢性镇痛药,以曲马多为代表

3)阿片类中枢镇痛药,吗啡、杜冷丁等阿片类药为代表

为什么布洛芬能缓解痛经,却对神经痛效果差呢?

因为姨妈痛是由子宫平滑肌和血管痉挛引起的,起始于神经末梢,而神经痛的起始点是背根神经,两个靶点不同,所以效果不一样。

所以,应该根据不同需求选择不同类型的止疼药。

四、止痛药的成瘾性和常见副作用

听说“止痛药吃多了会上瘾”?不!是!的!

关于成瘾性,只有作用于中枢的止痛药才会产生,比如曲马多和阿片类。但大量临床实践证明,阿片类止痛药常规剂量下产生成瘾的现象非常罕见,产生成瘾性的基本都是药物滥用导致的,长期服用还会引起便秘。非甾体抗炎药是不会上瘾的,但连续服用容易出现胃肠道、心血管等不良反应。

对于疼痛在男女之间区别的认识还处于起步阶段,所以要对症选药,切勿滥用。

 

(责编:实习生、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信