聚焦文化 学习读书会探讨五四运动与上海

2019年04月03日21:51  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海4月3日电 (记者 曹玲娟)百年前的五四运动对中国产生了极为深远的影响。昨天,学习读书会邀请到华东师范大学历史系瞿骏教授,以“五四运动:上海、江南与红色文化的交汇”为题,分享他对五四时期那段历史的思考。

瞿骏坦言,他要讲的更多的是一个植根于上海、扩展于上海、在江南大地上生根发芽的五四运动。他认为,五四时期的北京和上海是一对“双塔”。学界一般对北京之“塔”强调很多,上海之“塔”至今仍未得到足够重视。从知识体系的建构看,当时的北京仅有学界,而缺少“舆论界”,更乏“出版界”;北京仅有“城市”,而无“城市周边”;北京学界虽有李大钊、陈独秀等中国共产党早期创立者,但亦多以“反传统为爱国”之士。

相对应的,当时的上海既有影响力强大的“出版界”“舆论界”,也不缺少“学界”。顾颉刚曾说:“《时事新报》实在是现在南方最有力的一种报纸……北方的日报似乎没有这力量,所以有待于学界的杂志”。上海不仅有“城市”,还有“城市周边”。上海的城市周边是整个江南富庶之地,是江南有文化的地方。这样的城市周边为上海城市文化的延展、五四运动新思潮的传播、各种各样的人的来往,提供了拓展的空间,提供了接受的舞台。这个城市周边异常重要。

瞿骏指出,明清时代的江南读书人已经建立起了充分的“文化自信”。清末民初的江南读书人既不拒斥变革、亦不抵制新潮,经常能将中国文化与世界新潮化盐于水,水乳交融。五四时期的一些标志性要素,像白话文、社会主义、赛先生,在江南、在上海早就已经表现出来了。江南地区为五四运动提供了无限的养分。

而共产主义作为一种思潮,是如何在上海落地的?五四时期,红色文化的一个重要输出端就在上海,具有代表性的报刊有《民国日报》《星期评论》《时事新报》《学生杂志》《东方杂志》等。这几种报刊,在江南地区乃至于全国,都有无与伦比的强大的影响力。在上海以外,红色文化也逐渐在江南的地方社会生根发芽。瞿骏说,有这么一批“入城又回乡的青年”,他们经过五四运动的洗礼,学会了怎么革命,把他们在上海获得的革命的实践经验,开始用在家乡农村。

也因此,在瞿骏眼中,五四运动更多的是一个植根于上海、扩展于上海、在江南大地上生根发芽的五四运动。他在演讲中多次提到习近平总书记的一段话:“一个民族、一个国家的核心价值观必须同这个民族、这个国家的历史文化相契合。”只有真正地深入理解扎根于上海和江南的五四运动,才能更好地明白中国共产党为全国人民所接受的基础在哪里,这可能也是我们重新去认识五四运动的一个起点。

(责编:王文娟、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信