青少年近视低龄化 “防”与“控”亟待关注

2019年04月01日21:12  来源:人民网-上海频道
 

 人民网上海4月1日电 据最新数据显示,我国小学生近视比例45.7%,初中生近视比例74.4%,高中生近视比例83.3%,大学生近视比例87.7%。可见,我国儿童青少年近视率已经位居世界首位,呈现出“发病率高、程度深、低龄化”的特点。在当前的时代背景下,近视的“防”与“控”都是亟待关注与解决的问题。

近日,青少年近视预防及控制中外眼科专家高峰论坛在上海杨浦举行。论坛上,中、美、日多位资深眼科专家共同探讨青少年近视的预防及控制问题和举措。

此次论坛以青少年近视预防和控制为主题。围绕青少年视觉健康的检查分类建档、跟踪干预、宣传咨询等共讨解决方案。

同时,促进上海角膜塑形术及近视防控技术的发展和提升,给众多近视患者提供更加安全放心的近视防控治疗体验。

上海瑞视眼科医院小儿眼科及斜弱视专家胡祥进主任表示,现在青少年近视的预防和控制形势非常严峻,应在教、防、治方面齐头并进,希望通过此次论坛共同探讨出青少年近视防控问题的解决之道。

关于青少年近视的预防和控制,期待大家一起携手、共同守护孩子的光明视界。正值瑞视眼科杨浦分部开业,陈红梅院长表示,目前,瑞视眼科已经打造了1家眼科医院和3家分部的“1+N”发展模式,在上海乃至周边地区构建起了高品质的眼科医疗服务网络。未来将与眼科领域专家们在学术交流、技术交流、人才交流和服务交流上创造更多的机会,为我国的青少年近视防控事业添砖加瓦。

(责编:葛俊俊、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信