推动实干导向优化基层为民服务

2019年03月29日18:35  
 

中共中央办公厅发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”。

心系基层倡导实干务实工作。2018年年底,习近平总书记在一份材料上作出重要批示,强调2019年要解决一些困扰基层的形式主义问题,切实为基层减负。党的基层工作者是直接深入群众工作的桥梁与纽带,是拉近与群众之间距离的途径,是基层工作深入群众掌握群众所需、提升为百姓服务的必然。在上级党组织国家领导人的重视下,为基层干部减负不仅体现了习近平总书记对基层干部的关爱,更为基层工作者提供更多精力、更多时间为百姓办实事、办好事的打下了扎实的基础。这不仅体现了我们党对基层干部的关心,更是对加强广大基层干部更加主动服务群众的长远之策。

激发基层干部工作热情完善基层管理制度。党的十九大以来围绕为基层减负,聚焦“四个着力”,完善问责制度和激励关怀机制,在广大干部尤其是基层干部中引发热烈反响。习近平总书记指出精简文件会议强调少开会、开短会,开管用的会,对防止层层开会作出规定。基层干部是直接密切联系群众服务群众的骨干,精简文件会议为基层工作者减轻了负担腾出了时间和精力,能更好的贴心的为民办实事做好事提供了有效的堡垒。落实基层干部减负松绑不干扰基层日常工作,有效的激发了基层工作人员在工作中干的顺心拼的安心,更好的完善了基层管理制度。

鱼水之情提升服务形象。“深入群众鱼得水,脱离群众树断根。”基层干部工作者生处一线,良好素质及精神面貌是服务好群众的关键,基层干部的形象体现了党委政府为民服务的形象。使基层工作者有精力有时间把这份“鱼水情”聚焦在为百姓办好事办实事的服务上,可以更好的拉近百姓与基层干部的距离,更是激发基层干部对工作有主动性、责任性、创造性和责任的担当,引导广大基层干部在工作中为群众提供贴心、暖心的人文服务,同时也拉近了党委政府与群众之间的距离。

(来源:嘉定区江桥镇嘉航社区 陶洁)

(责编:实习生、韩庆)