腾龙舞狮 上海援疆助力中国传统民俗文化在莎车生根发芽

2019年03月29日11:14  
 

2019年春节和元宵期间,莎车县各乡镇积极筹备社火表演活动,增加了舞神龙、耍狮子等热烈喜庆的中国优秀传统民俗文化元素,表演精彩纷呈,群众喜闻乐见。

 

2018年9月,在上海援疆莎车分指的大力推动下,浦东三林镇龙狮队应邀赴新疆喀什地区和莎车县开展“同心共筑中国梦”文化交流活动,并与当地群众共同庆祝国庆69周年。这是浦东三林镇龙狮队在喀什莎车的首秀活动,现场有6000多人观看了演出,深受群众喜爱和欢迎。

 

为打造当地舞龙舞狮队伍,上海浦东三林镇龙狮教练对莎车县各乡镇成立的舞龙队、舞狮队、秧歌队、腰鼓队等共400多人进行为期7天的技术培训,并捐赠了数十套龙狮,教练们认真仔细讲解传授,队员们反复刻苦的训练练习,目前已掌握技术要领。此次培训不仅丰富全县文化艺术形式,也增强各族群众对中华文化的认同,为引领现代文化奠定了坚实基础。

莎车县艾力西湖镇其兰格日村村民买买提玉苏普·吐尔孙说:“舞龙舞狮是我们中华民族的传统文化,我学会舞龙舞狮特别高兴,通过舞龙舞狮表达对党和政府的感激之情。”

 

下一步,上海援疆莎车分指联合浦东三林镇,建立莎车县舞龙舞狮传习所,继续加大舞龙舞狮培训力度,打造一支带不走的高水平龙狮队伍,深化浦东莎车两地文化交往交流,让中国优秀传统民俗文化扎根边疆。

(来源:上海对口援疆前方指挥部 齐卫平)

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信