物流快递业信息安全受重视 警企合作联动打击“黑灰产”

2019年03月29日21:22  
 

人民网上海3月29日电(记者沈文敏)近日,第四届物流快递行业信息安全大会上发布的行业安全报告显示,在菜鸟的推动下,2018年物流行业信息安全水平整体得到提升。

其中,菜鸟通过了美国注册会计师协会(AICPA)SOC2 TYPE II审计。这被称为全球最严数据安全审计。菜鸟是国内首家通过该审计的物流快递领域相关企业。菜鸟还具有ISO27001认证资质并通过历年年审,这显示出菜鸟在保护用户数据安全、系统安全性、可用性和保密性处于国际先进水平。

不仅如此,菜鸟还将这种国际领先的安全能力帮助到整个快递物流行业。报告显示,2018年,菜鸟凭借过硬的安全技术能力,发现并拦截了针对物流快递行业的数千次有效攻击。帮助行业挽回了巨大损失,保护了消费者和用户的信息安全。

早在2017年5月,菜鸟就面向行业推出“隐私面单”,避免消费者个人信息全部暴露在快递面单上。去年菜鸟联合公安、物流企业发布国内首个“物流安全服务平台”,联手打击网络“黑灰产”,共同提升信息安全能力。业内主要物流公司都已接入这一平台。

目前,物流快递行业“黑灰产”仍然活跃。物流快递链路长,信息流转环节多。此次大会建议,应该整合多方力量,包括物流快递企业、产业联盟、行业组织、行政主管部门等,才能共筑行业安全生态。

菜鸟网络副总裁王文彬在现场表示,打击“黑灰产”,既是菜鸟,也是全行业共同的责任,菜鸟有信心通过多方联手,保障物流快递环境的安全稳定。

当天,上海市公安局青浦公安分局与菜鸟、中通等企业共同誓师,警企合作联动打击“黑灰产”。

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信