学朋友圈“眼保健操” 55岁女子差点扯破视网膜

2019年03月28日17:06  来源:福州晚报
 
原标题:学朋友圈“眼保健操” 55岁女子差点扯破视网膜

微信朋友圈里,有人晒“养生保健帖”,教老年人做“转眼球保健操”,55岁的李大妈看到了,便跟着学。上下左右,她把眼球转到极限,结果眼前闪过白光,还出现了黑影。次日她眼前浮现出“蜘蛛网”……到医院一查,左眼玻璃体后脱离,如果再用力些,怕是连视网膜都要给扯破,视力不保了。

李大妈是上周四到省级机关医院眼科看门诊的。她告诉医生,她高度近视,去年底又查出了白内障。前阵子,她在微信朋友圈里正好看到一个“养生保健帖”,教中老年人做“转眼球保健操”,说是能锻炼眼肌,能治疗近视又预防白内障。

她想,转眼球轻松简单,就学着每天上下左右地转动眼球,而且根据帖子的要求,在每个方向她都让眼球转到极限。结果,上周三,正当她使劲转眼球时,左眼前闪过白光,而且剧烈疼痛。她紧闭眼睛缓了缓,睁开时,左眼前是一团黑影。次日,左眼看东西好像眼前漂浮着一片“蜘蛛网”。

当天接诊副主任医师林泰南发现,除了高度近视和白内障,李大妈左眼玻璃体后脱离、左眼视盘出血,庆幸的是,左眼视网膜没有裂孔。

林泰南介绍,玻璃体是眼球中一种透明的胶状物质,有固定视网膜的作用。像李女士这样的大龄高度近视者,玻璃体的黏稠度低,其后方的一层皮质层也变薄。如果眼球突然快速转动,离心力会使得玻璃体和视网膜分离。部分粘连的玻璃体皮质牵拉视网膜,就会感觉闪白光和带来剧烈疼痛感,并导致视盘出血。

“随着眼球转动,这种牵拉还可能产生视网膜裂孔或黄斑孔。如果玻璃体像水一样通过视网膜裂孔,就会发生视网膜脱离,造成不可逆的视力损伤。”林泰南建议人们,特别是高度近视者,在30岁之后要预防玻璃体后脱离,尽量避免蹦极、跳水、拳击、跳舞等易引起眼睛震荡的剧烈运动。

林泰南为李大妈开了药,叮嘱她千万不要再做转眼球这种养生操了,也不要提重物或过度用力排便。(福州晚报记者 陈丹 通讯员 陈宇娟)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信