“基层减负年”让追梦脚步劲更足

2019年03月27日21:33  
 

近日,中共中央办公厅印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》。党的十八大以来,习近平总书记就加强党的作风建设,力戒形式主义、官僚主义作出一系列重要指示。

习近平总书记在一份材料上作出重要批示,强调2019年要解决一些困扰基层的形式主义问题,切实为基层减负。《通知》明确提出将2019年作为“基层减负年”,充分体现了习近平总书记心系基层、关爱干部的深厚情怀,表明了党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒狠抓作风建设的坚定决心,树立了为基层松绑减负、激励广大干部担当作为的实干导向。

“基层减负年”的设立,鲜明树立了为基层松绑减负、激励广大干部担当作为的实干导向。

大到经济发展、环境保护、民生改善的问题,小到社区数据的采集和整理,这些都需要基层干部亲力亲为,入户到家,基层的工作压力非常大,身上肩负的担子也越来越重。通过减少文山会海、降低考核频率等举措,将基层干部从以往的填表报数、迎评迎检工作中松绑,鼓励基层深入群众去做更多的实事。

基层干部是抓好工作落实、责任落地的重要一环,如果基层干部把时间和精力都用来应对“文山会海”和各种检查评比,不仅会让目标任务处于悬空状态、工作责任难以落地,长此以往还会助长“以文件落实文件”“以会议落实会议”“以责任状落实责任状”的形式主义陋习。

减负政策,让基层干部能够从录数据、写汇报、做PPT等繁杂工作中解放出来,从事务的“熟手”转变成居民群众的“熟人”,基层政府应该将更多的精力放在服务群众上,而不是天天坐在办公室准备资料、迎接检查,要将提升人民的满意度放在首位,进一步发挥好凝聚党心民心的作用,带领广大党员群众共同参与和推动社区治理,一同追梦,让追梦的脚步劲更足!

(来源:安亭镇 徐俐)

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信