聆听人民心声 抒写人民的新时代

2019年03月27日20:48  
 

3月4日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望了参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员,并参加联组会,听取意见和建议。会上,习近平总书记站在党和国家事业发展全局的高度,充分肯定文化文艺工作、哲学社会科学工作的重要地位、作用和近几年来取得的显著成绩。

对做好新形势下文化文艺工作、哲学社会科学工作提出了“四个坚持”的明确要求。坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。习近平总书记的话语鼓舞和激励广大文化文艺工作者、哲学社会科学工作者,他们与时代同行、聆听人民的心声,为人民抒写新时代,在新时代创造新成绩。

坚持以人民为中心,聆听人民的心声。习近平总书记指出,要坚持以人民为中心。一切成就都归功于人民,一切荣耀都归属于人民。文学家和艺术家等创作者在创造的过程中,要调研居民的实际情况,按照居民的新需求和新期待,并把握当前社会的发展方向,实事求是反映人民的生活,表达人民的希望,满足人民的需求,让人民感受到温馨幸福的生活环境,让人民的内心温暖如初。

以精品奉献人民,抒写人民的新时代。精品的文艺创作和学术研究都是根植于中国的大地,来源于人民的生活。文化文艺工作者要用全部的精力,细腻的心思,创作具有新时代中国特色社会主义思想的精神内涵,具有改革开发新时代特色的文化内涵的精品。在文化精品中,抒写人民的新时代,抒发人民的真情实感,抒发人民的家国情怀,表达人民的真情实意,反映人民的关切关怀。为党和人民继续前进提供强大精神激励。

今年是新中国成立70周年。70年来,党和人民砥砺前行,用理论指导实践,用实践践行理论,创作出饱含历史、记录历史的文化精品。接下来,文化文艺工作者、哲学社会科学工作者将继续为党和人民提供强大的精品,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

(来源:安亭镇 马楠)

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信