是否被APP“偷听”当有真相释疑

2019年03月26日10:28  来源:楚天都市报
 
原标题:是否被APP“偷听”当有真相释疑

近日,有媒体报道称,经测试发现,不少人都在被外卖APP偷听。当用户在谈话中提及某种食物后,打开APP出现相关推荐的概率高达60%-70%,网友惊呼,大数据时代我们已毫无隐私可言。而两大外卖平台均否认偷听监控用户。(据3月23日新华报业网)

俗话说,说曹操,曹操就到,用以形容某种巧合和惊喜,如果说想吃点啥,软件就给你推送啥,反而只会让人毛骨悚然。假如APP“偷听”是真的,那么我们所泄露的信息,绝不只是“想吃点什么、想买点什么”这么简单,其他个人隐私、人身财产的安全,更令人如坐针毡,惶惶不安。

但眼下,此事已经变成了罗生门。外卖平台矢口否认,但媒体的测试报道和一些网友亲身体验中,又的确存在很多无法解释的“巧合”,而且,社交网络上关于APP偷听偷看的质疑和担忧,也大量存在。

专业人士很坦白,利用APP获得用户手机麦克风的访问权限,进而监听声音,技术上完全可以做得到,但性价比太低。一个问题是,想要搞清楚“被偷听”与否,包括记者和网友在内,都有难以逾越的技术和权限壁垒,对这个事较真,还是需要监管部门和第三方测试机构及时介入,挖掘真相,找到证据,消除公众疑虑,而不是让平台们自说自话。

不管当下APP究竟有没有“偷听”,数据技术带来的风险隐患都让人焦心。在大数据时代,个人信息保护如履薄冰,很多时候,所谓的精准服务和窥私侵权,不过只有一线之隔。手机APP对用户隐私权限的过度索取和滥用,势必会让“被偷听”的担忧,萦绕在每个人心头。

谁也不愿意生活在一个毫无隐私的世界里,享受移动技术带来的便利,更不应以牺牲个人权益和安全感为代价。无论是持续专项整治、加大处罚力度去形成威慑,还是针对各个领域的APP信息收集制定严格标准,都是迫在眉睫。而身为用户,也要提高防范意识,珍惜自己的信息权限,对过度索权的APP说不,共同营造健康安全的网络环境,让“偷听者”无处容身。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信