探寻中国原创的力量

第二届“儿童时代图画书”论坛在沪举行

2019年03月24日20:01  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海3月24日电 (记者 曹玲娟)由中国中福会出版社主办的第二届“儿童时代图画书”论坛昨天在沪举行。来自全国图画书界的专家、画家和优秀作者,以及教育界专家学者等80余人聚集上海,共论“探寻中国原创的力量,拓展‘儿童时代’品牌新内涵”。 

“中国中福会出版社‘儿童时代图画书’系列一直在努力使中国原创图画书‘走出去’,目前已实现多本图画书的法语版权、英文版权输出,成功进入北美市场,成功签署英语、德语、法语、韩语、土耳其语、波兰语、乌克兰语版权代理协议。”论坛现场,中共上海市委宣传部副部长、新闻出版局局长徐炯透露。

从2012年开始,中国中福会出版社从经典少儿期刊品牌《儿童时代》孕育了“儿童时代图画书”的出版,相继开发儿童时代图画书月月学和月月看两条原创图画书产品线,一条是文学,一条是科学,累计已出版200多种,在以图画书形式讲好中国故事、反映中国儿童当下的生活方面做了有益的探索。 

“儿童时代图画书”不仅深受小读者喜爱,有的进入幼儿园和小学绘本课程,而且“走出去”也有所突破,目前已实现多本图画书的版权输出,其中《小兔的问题》英文版荣获2018年国际儿童读物联盟美国分会“国际杰出童书奖”,是该奖项设立以来第一本获此荣誉的中国童书。

2018年8月,中国中福会出版社取得上海市新闻出版专项扶持,获批培育成立“中国原创图画书出版中心”。“中国的儿童需要图画书,更需要中国的原创图画书。而我们正在做的就是将中国的文化用图画书的形式传承下来,让我们的孩子能读到优秀的图画书,并能在图画书中看到中国的传统和中国的悠久历史。”中国福利会副主席、党组书记、秘书长张晓敏介绍。 

此次论坛邀请了图画书界的专家、学者以及青年插画师,围绕如何培养原创图画书新生力量的主题展开了精彩交流。如画家朱成梁分享了他在图画书创作中借鉴民间艺术的体会,就何谓原创图画书的中国元素做了探讨。被誉为儿童阅读点灯人的上海师范大学教授梅子涵既是图画书阅读推广的倡导者,也是图画书作家,他的演讲则诠释了图画书对于童年阅读的魅力。 

论坛现场举行了“儿童时代图画书”专家顾问聘请仪式,邀请海飞、梅子涵、朱成梁、熊亮、朱自强、王志庚、姚红、费嘉等担任专家团特别顾问,共同助力中国原创图画书的发展。另外,举行了“儿童时代图画书”插画师签约仪式,刘洵、梁川、俞寅、徐晓璇等成为签约画家。 

最后,主办方开启了“陈伯吹国际儿童文学奖原创插画展.绘本新星奖”的奖项发布仪式,支持和激励优秀图画书的创作和出版,面向国内外绘本作者,征集未经出版的绘本作品。

(责编:龚莎、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信