为基层减负,为实干加油

2019年03月22日18:59  
 

习近平总书记多次强调,要采取有效措施为基层减负。这一重要指示,具有极强针对性、指导性和操作性。为此,中央办公厅发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”。这既是为基层干部松绑减负,也为全社会树立了实干导向,广大干部群众拍手称快。

为基层减负,应注重厚爱和激励。习近平总书记指出,干部管理“要撑腰鼓劲、关爱宽容,体现组织的温度”。基层干部直接面对老百姓,工作责任大、压力大,应给基层干部更多的信任、关爱,增强基层干部扎根基层、安心干事的动力。

为基层减负,就要为实干撑腰。采取实在有效的措施,把基层干部从形式主义的桎梏中解放出来,让其“无案牍之劳形”,靠实绩说话。对于广大基层干部而言,就要做到减负不减责,实干出实绩。表少填了、会少开了,就要把更多的时间精力集中在干实事、抓落实上,不断提高工作效率和工作质量,想方设法为群众解难题、办好事,全力以赴打好三大攻坚战,推动高质量发展。

为基层减负,应搞清楚基层负担的根源。在基层治理中,既要减负,也要鼓劲,要着力理顺政府管理的体制机制,改进干部考核标准和方法,让基层干部少在应付上级检查上做文章,有更多的时间和精力在服务群众上下功夫。基层治理是一项系统工程,需要从实际出发、从群众的需求出发,为基层减负的同时加“油”、给力,提升基层治理能力,走好新时代群众路线,创造性地贯彻落实好党中央大政方针和决策部署。

《通知》明确提出将2019年作为“基层减负年”,充分体现了习近平总书记心系基层、关爱干部的深厚情怀,表明了党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒狠抓作风建设的坚定决心,树立了为基层松绑减负、激励广大干部担当作为的实干导向。《通知》坚持严管和厚爱结合,对解决形式主义突出问题为基层减负作出进一步部署,有利于更好激励广大干部崇尚实干、担当作为,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

(来源:嘉定区江桥镇江华社区 沈倩)

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信