“财商”教育不只是关于“钱”的教育

2019年03月21日15:47  来源:东方网
 
原标题:“财商”教育不只是关于“钱”的教育

  东方网2019年3月21日消息:“财商”是什么?有人说它是与智商、情商并列的21世纪人们必备的基本素质;有人说它就是人获取、管理和使用财富的能力。从2000年“财商”一词进入中国,广大教育学者、金融学者就一直在谈财商教育;到2015年上海中学生参加OECD举办的PISA测试之后,财商教育又被提升到了财经素养教育的高度,然而,它从未摆脱过一个关键词——钱。

  3月21日,“2019年神探贝妮小学生财经素养交流展示活动”在上海市金山区海棠小学召开。活动主题“小学生财经素养教育与德育整合的发展之道”即让人耳目一新。会后,市中小学德育研究协会小学德育管理专业委员会徐进主任表示,本次活动定这个主题,目标就是让老师、家长打破对财商教育的刻板印象。多年来,我们与百特教育一直在合作推进上海这座世界金融中心城市的财商教育发展,但坦白说非常难。这里有大家对财商教育的认识问题,也有教师的金融水平问题。然而越深入了解财商教育就越会发现,财商教育从来就不只是关于钱的教育,我们传统德育工作中的金钱观教育、价值观教育就是财商教育。所以,老师们应该考虑的不是要不要财商教育,而是如何与时俱进的研究财商教育,并从中发现能与德育工作有机结合的切入点。

  上海市金山区海棠小学钱欢欣校长介绍了他们如何从德育工作入手,逐步发展出了学校特色财商教育实践、活动与课程的过程。如今,学校以校内特色的“海棠币”将学校银行、超市、拍卖中心、慈善中心等体验实践活动相联结,并形成了特色的财商教育课程。在海棠小学,财商教育不仅是关于钱的教育,更是关于爱的教育。

  百特教育联合创始人张玮表示,财富并不是一切幸福的依托,但也不是所有罪恶的源泉,将财商教育看成只是有关于钱的教育,本身就是一个误区,也是推动财商教育首先必须解决的问题。重规则,守契约,言必信,行必果,这些都是财商教育的范畴,它们最终不是教导孩子们如何变得富有,而是帮助他们能够成为更好的自己。

  北师大教育创新研究院青少年财经素养教育研究中心王胜主任在之后的沙龙研讨中也指出:中国教师的个人综合素养在全世界都是领先的,但为什么在面对财商教育的时候还要逃避?首要问题就是我们没有找到好的切入点,中国人的传统观念上就认为财富是很隐私和不能拿上厅堂讨论的问题,但不要忘记,中国传统教育中也有财富观教育、义利观教育,它的背后是与两个字密切相关的——“做人”,这与学校的德育工作是一致的。其次,我国目前还缺乏体系化的财商教育课程、缺乏与时俱进的思维,这就需要教育工作者们开放思路,走出去、请进来,才能找到适合自己的财商教育发展之路。(东方网 许吴彬)

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信