上海共青团发布助力生活垃圾分类“五大行动计划”

2019年03月16日09:58  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海3月16日电 为进一步学习贯彻习近平总书记考察上海时的重要讲话精神,认真落实全市生活垃圾分类工作动员大会工作部署,3月15日,团市委在上海青年管理干部学院召开上海共青团助力生活垃圾分类工作推进会,对全市共青团组织助力垃圾分类和减量工作提出明确要求。

会上发布了上海共青团助力生活垃圾分类五大行动计划,成立了由43家团组织组成的上海共青团生态环境团建联盟,成立了上海市生活垃圾分类青年志愿者服务队,并就“垃圾分类”相关政策知识开展了培训。

针对2019年全市共青团助力生活垃圾分类的工作,团市委书记王宇提出三点要求。一是,高度重视,统一思想,全市青少年要强化学习习近平总书记生态文明思想、参与推进城市生活垃圾分类工作的行动自觉,当好垃圾分类宣传员、城市环境守护人和绿色文明志愿者。二是,凝聚合力,全面动员,全市各级团组织要增强参与上海生态文明建设、落实垃圾分类工作部部署的主动意识,深刻理解推进垃圾分类“势在必行”、“没有退路”、“引领时尚”。三是,聚焦重点,打造品牌,要认真落实共青团参与社会治理创新、助力生活垃圾分类的行动要求。

上海市绿化和市容管理局局长邓建平对共青团助力生活垃圾分类的工作给予很高的评价,并提出要求:一是,垃圾分类事关生态文明大局,在实现“美丽中国”必由之路上,绿色转型刻不容缓。二是,垃圾分类事关城市软实力提升,以“排头兵”、“先行者”姿态破解垃圾围城,上海责无旁贷。三是,垃圾分类事关你我,如何跑好“最初一公里”需要全民参与。四是垃圾分类事关未来,用青春梦想和实际行动引领“新时尚”,青年义不容辞。

会议还专门下发了《关于上海各级共青团组织助力城市生活垃圾分类的实施意见》、《关于开展“四个100”2019年上海青少年参与生活垃圾分类减量示范项目创评活动的通知》、《关于开展2019年上海市生活垃圾全程分类主题文创产品、文艺作品征集活动的通知》等文件,广泛动员各级团青组织积极行动、干出实效。

会上,虹口团区委、上海市绿化和市容管理局团委、建青实验中学、上海爱易青少年公益发展中心、上海大学生生态环境联盟等5家单位代表作了交流发言。

上海共青团助力生活垃圾分类工作旨在凝聚广大团组织、青联组织、学联组织、少先队组织和社会组织合力,广泛动员全市青少年高度重视“垃圾围城”环境威胁,当好垃圾分类工作的宣传员、实践家和志愿者。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信