着力提升维权能力 上海市纪念国际消费者权益日座谈会举行

2019年03月16日08:17  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海3月16日电(轩召强)3月15日,上海市召开“信用,开创城市未来”2019年上海市纪念国际消费者权益日座谈会。市人大常委会副主任肖贵玉、副市长许昆林出席并讲话。

据上海市消保委副主任兼秘书长陶爱莲介绍,今年市消保委将注重在四个方面提升维权能力,包括:提升消费争议的化解能力,推进“网上互联互通”“人工智能辅助”“线上线下融合”等调解方式,最大限度满足消费者诉求实现;提升服务需求的保障能力,关注物联网、大数据、人工智能的消费升级和共享、定制、健康等消费热点,提高对商品和服务监督的有效性;提升消费宣传的引导能力,开展“便民化”消费宣传活动,开发“品质化”消费体验场所,倡导“低碳化”消费行为方式,打造具有上海特质的消费文化宣传品牌;提升共管共治的集聚能力,抓住维权体系共建、维权大事共管、维权问题共治的“关键点”和“发力点”,加强与政府、行业(企业)组织、社会资源的协同配合,推动长三角一体化维权体系共建、维权治理共商和维权信息共享。

市消保委主任杨定华对新时代条件下消保委如何发挥社会组织的自身优势提出要求,包括积极与委员单位、行政部门、社会组织、行业企业和专家学者密切协作;创新实践,全力打造高质量的维权品牌;提升服务消费者、服务经济发展的能力。和充分保障消费者合法权益,为经济增长注入恒久动力,促进发展质量和效益不断提升。

座谈会上,来自黄浦区政府、市单用途预付卡协会、上汽大众、携程、上海社科院上海新消费研究中心、市市场监管局的代表进行了交流发言。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信