党建引领新时尚 小党校教你如何垃圾分类

2019年03月15日09:30  
 

地球是我们赖以生存的家园,但是,近年来,我们的生活环境不断遭受破坏,全球气温升高、白色垃圾、水资源被污染--这些问题的始作俑者都是我们人类。为此,垃圾分类势在必行。

为认真贯彻落实上海市委市府关于做好生活垃圾分类工作的指示精神。2019年3月12日上午9点由云台二居民区党总支下属第四支部主办、周家渡街道党建中心、周家渡街道管理办、黎明工作室协办的主题为“周周联动 党建引领新时尚 小党校内教你垃圾分类”家庭小党校活动在云台二小区中心花园举行。

以小党校活动为平台将宣传工作落实到位

要形成垃圾分类“新时尚”,不是那么轻轻松松就能办到的,为此党建引领新时尚,通过家庭小党校来教居民如何垃圾分类是迫在眉睫的。

要把垃圾分类工作落到实处,除了制度建设和设备到位还要加强社区宣传工作。生活垃圾分类的源头是家庭,实行垃圾分类在一定程度上需要我们每个家庭改变现在的生活习惯。因此,只有让宣传进入家庭,让每一个家庭成员都充分理解和参与,才能真正落实生活垃圾分类工作。

云台二居民区党总支充分利用家庭小党校这一平台,直接通过支部活动把垃圾分类宣传带入社区居民家庭。他们把支部党员、楼组长、环保志愿者和社区意见领袖拉在一起,就生活垃圾分类的设想、做法和可能遇到的问题进行激烈讨论,集思广益,提出意见和建议。通过小党校的发动,把问题预先发酵,统一各方意见,提高居民主动参与的热情。

提神聚力 我是党员我带头

在动员大会现场,云台二第四支部书记、家庭小党校负责人带领现场全体党员重温了入党誓词。党员代表宣读了生活垃圾分类党员先行的倡议书,号召全体党员提神聚力,从自家做起,在生活垃圾分类工作中起来表率带头作用,并积极辐射影响周边居民。从一个家庭,一个楼面,一个楼组……最终覆盖整个小区。并在居民区开展垃圾分类示范家庭、示范楼的评比,发现一批垃圾分类达人,总结一些垃圾分类好方法好经验,在整个街道范围内进行交流推广。

党建引领新时尚,现场模拟众参与

活动最后进行的现场模拟分类环节把现场气氛推向了高潮。由云台二居民区党总支牵头,在居委协助下的模拟现场内,只见6块生活垃圾投放的宣传牌和2个易拉宝处,居民们在认真的观看,同时,4张桌子上堆放着让居民模拟投放的瓜果皮、花生壳、锂电池、废油漆桶、易拉罐等40多件生活垃圾。在模拟现场,肉骨头是湿垃圾还是干垃圾?锂电池、废油漆桶是不是可回收垃圾等一个个问题出现,现场居民区书记、社工、物业公司保洁工进行了解答。在模拟过程中,有不少党员、志愿者、居民纷纷将自己家里的干、湿生活垃圾带到现场进行分类投放。来到4个垃圾桶前,有的投错了,都在工作人员的正确指导和讲解下,投放正确,居民们露出了满意的笑容。通过现场模拟分类的形式,能让居民更深入了解垃圾分类的意义,提高居民知晓率和参与率,引导广大居民积极参与垃圾分类工作,做到人人参与,从身边做起,从点滴做起,逐渐养成主动分类的习惯,把垃圾分类工作不断引向深入。本次活动充分体现出了云台二党总支的风采,让居民们感受到:党员搭台、群众唱戏,党员形象好、群众热情高,党建抓得实、社区有活力。

垃圾分类任重道远 管好小区守土在责

推进垃圾分类不是政府的“独角戏”,而是社会的“大合唱”。日后,在推进生活垃圾分类工作中,云台二居民区党总支身感责任重大,垃圾分类任重道远,管好小区守土在责。我们将更好的发挥领导核心作用,把“家庭小党校”作为联系群众的桥梁和纽带,积极组织党员、楼组长、志愿者、群众意见领袖等在开展社区生活垃圾分类工作。配合居民区党总支、居委会做好对生活垃圾分类工作的整体推进落实工作,要利用家庭小党校、微信等宣传平台普及生活垃圾分类的有关知识,提高居民做好垃圾分类的自觉性和准确性投放。教育大家从今天起做好生活垃圾的分类工作,养成室内分类的习惯。从我做起、从每个家庭做起、从每幢楼组做起,看一看谁的分类工作做的实、比一比谁的垃圾分类分得细、查一查谁家的垃圾分类分得净,做垃圾分类的先进个人、示范户、示范楼组,垃圾分类,贵在坚持、重在养成。

从今年7月1日开始,《上海市生活垃圾管理条例》就要正式施行了,垃圾分类也将成为上海市民的法定义务。周家渡街道社区党建服务中心和居民区党总支协作,利用家庭小党校平台为宣传生活垃圾分类工作提供服务与支撑。我们希望通过小党校的发动,让垃圾分类宣传更直接的进入每户家庭,广大党员从我做起,进而影响他人,让更多的家庭成为垃圾分类工作的倡导者、参与者、践行者。党建引领新时尚,让生活垃圾分类、减量环保成为周家渡最“in”的时尚。

(来源:周家渡街道)

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信