夯基础 提能力

周家渡街道举办2019年居委会班子成员基础能力培训

2019年03月14日15:33  
 

2019年2月20、21日,根据本届居委会班子培训及年度工作安排,周家渡街道组织举办2019年居委会班子成员基础能力培训。本次培训通过专题讲座、分享交流、分组讨论、现场观摩等方式,旨在进一步统一工作思想、明确工作职责、夯实基础能力,加强党建引领下的社区自治共治工作,提高居委会班子成员的整体素质和履职能力,为全体共186名居委会班子成员提供工作交流和学习借鉴的平台。

专题课程一:居委会工作基础知识

周家渡街道社区自治办公室工作人员倪萍围绕居民委员会工作与职责、居民会议及其配套制度、社区建设与社区服务、居民自治体系等内容,组织学员们一起学习了居委会工作相关基础知识,掌握做好群众工作的方法,不断提高服务居民和依法办事的能力。专专题课程二:居委会工作法规制度。

专题课程二:居委会工作法规制度

周家渡街道社区自治办公室主任田学斌围绕居民委员会工作制度、内部会议制度、联系服务群众制度、民主自治管理制度等内容,带领学员们详细学习了居委会日常工作中涉及的法规制度。其中,他重点围绕“三会制度”展开学习。在基层党组织领导下,居民委员会发挥利用好“三会制度”,对居民们普遍关心的热点、难点问题主持召集听证会、协调会和评议会,进行协商、讨论和监督,能有效提升基层民主自治水平。

专题课程三:上海市社区基金会由来与现状

社区基金会站在“深化社会治理,夯实基层建设”的起点上,与邻为善、以邻为伴,整合资源、动员参与,满足群众新需求、回应居民新期盼,因需而行,顺势而为,已成为参与社会治理的一支重要力量。基金会专业工作人员赵老师围绕社区基金会的由来、发展现状、作用机制、作用发挥和专项基金的管理办法等方面,向居委会班子成员完整呈现了社区基金会参与社区治理的方法和路径,既有理论依据,又有政策支持,更有实践运作。

专题课程四:社会组织与社区治理

浦东新区洋泾社会组织服务中心主任任艳萍老师围绕社会组织的基本情况、发展现状和居委会与社会组织的关系,结合自己在洋泾社会组织服务中心的工作实例,为我们周家渡街道备案群团的发展工作带来了新思路、新启发,也有助于居委会更好地搭建平台引入专业社会组织的服务。

专题课程五:街道职能部门工作系列

为了进一步加强社区自治共治工作中的党建引领,促进各居委更好地配合街道职能部门组织开展工作,此次培训邀请到周家渡街道社区综合事务办公室马泰勇主任、社区平安办公室甄大勇主任、社区服务办公室张兴华主任、社区管理办公室赵刚主任,为全体学员带来了各职能部门的工作内容、标准、程序、法规,并分享了工作中的典型案例和做法。

分享交流

渡口书记工作室季黎明指导员、齐河第五居民区居委会张彦主任、昌里第五居民区居委会武华主任、齐河第一居民区居委会孙黎主任结合各自的工作实际和工作特色,作本次培训分享交流。

渡口书记工作室季黎明指导员就如何做好党建引领下的社区自治共建工作,分享了四点做法,一要坚持党的领导,强化党建引领;二要加强班子建设,提高治理能力;三要丰富党建内涵,拓宽治理思路;四要坚持党建创新,带动治理创新。

齐河第五居民区居委会张彦主任就居务工作中如何履行主任职责发挥治理主体作用分享了自己的工作经验。她指出,作为居委会主任,不仅要履职尽责,当好团队领头人,也要创新担当,当好社区领路人,更要心系群众,当好群众贴心人。

昌里第五居民区居委会武华主任就如何发挥社会组织作用推动专业治理分享了自己的见解,她提出,在党建引领和政府的扶持指导下,居委会要积极引进契合社区需求的社会组织参与社区治理,同时,也要重视培育本土社会组织的发展壮大,提升参与社区治理的能力。

齐河第一居民区居委会孙黎主任就如何发挥志愿者作用激发居民参与分享了自己的工作经验。齐一居民区注重培育“小叶微信课堂”、“齐一暖心工作室”、“开心俱乐部”等居民自治项目,积极开展居民自治活动,不断拓展志愿服务项目,提高志愿服务的层次与水平,激发了居民参与社区治理的热情。

分组讨论与汇报

各讨论组围绕“聚焦社区重点难点工作,发挥居委会治理主体能动性”这一主题展开了热烈的讨论。

现场观摩

绵绵细雨不减学习热情,32名居委会主任一行来到都市庭院居民区、云台第二居民区、上南十村一居民区观摩学习兄弟居委的社区营造和样板居建设工作。后期,各居委将自行组织居委委员和二级委员会成员赴上述三居委进行进一步观摩学习。

社区治理,任重而道远。随着经济社会的不断发展,群众的思维方式和基本诉求正在发生着深刻变化,特别是业主的权利意识不断觉醒,社区参与的要求不断提高,这对社区治理提出了新问题、新挑战。新的一年,更需要各居委班子成员审时度势,在创新社会治理、加强基层建设的目标下,围绕街道党工委的战略规划,发挥居民委员会、二级委员会、社会组织和备案群团以专业的素养、标准化的服务满足居民的需求,共同解决公共问题和公共事务,共同创建美好周家渡。

(来源:周家渡街道)

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信