奉贤公安一传一劝导 治理非机动车、行人交通违法行为显成效

2019年03月14日15:21  
 

近日,上海公安部门加强了对非机动车、行人交通违法行为的管理,力求营造更加文明、规范、有序的交通氛围。

奉贤公安为了有效改善早晚高峰时段非机动车、行人违法行为,开展了联合整治,以相关条例中的行人警告处罚为依据,采取“特别”的劝导模式,让违法者变为“志愿者”,亲力亲为去维护交通秩序,从而更好地让其认识到交通安全的重要性,力争把每一名违法者都变为志愿者。

3月13日早高峰,奉贤交警支队联合胡桥派出所在辖区路口开展交通违法行为大整治。民警在对一名交通违法行人进行警告教育后,违法人对自己的违法行为懊悔不已,于是民警邀请其穿上交通志愿者的衣服与民警一同参与路口管理。以十分钟为限,若有下一名违法人员到来,则由第一名违法者对第二名违法者进行交通安全教育。在处罚中,我们发现很多当事人一开始比较害羞,但看到别人违法时,还是会很主动地去提醒劝导别人,其实,在同交警一起执勤的过程,是提醒也是鞭策,而让市民之间进行交通安全教育,在感同身受的同时,则更能够起到相互提醒的警示效果。

一些违法人员表示自己平时不注意,直到在马路上违了法,并真正参与到管理中才发现很多交通违法行为是完全可以避免的,而且确实危险性很大,表示下次一定会严格遵守交通法规。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信