上海风语筑全资成立“要看文创” 全线布局展览展示行业

2019年03月11日11:14  来源:人民网-上海频道
 

 2019年3月10日,由上海风语筑展示股份有限公司和上海要看文化创意有限公司主办,上海交大-南加州大学文化创意产业学院协办的“要看文创”成立发布会在上海油罐艺术中心举行。来自国内展览行业、版权方代表及众多媒体朋友共同出席了此次盛会。

“要看文创”是中国展览展示行业A股主板第一家上市公司上海风语筑展示股份有限公司全资子公司,作为“风语筑”面对终端消费市场重要补充,“要看文创”的成立将完善风语筑业务结构,使风语筑形成行业2G、2B、2C全线布局。同时“要看文创”将以打造中国首家“展览院线”为目标,在面向C端的展览消费端抢占位置,成为中国商业文创展览第一品牌。

打造国内首个展览院线,重新定义商业文创展览

风语筑董事长、“要看文创”创始人李晖表示,“要看”两个字具有“我要看——打开视野看世界”和“请你看——让观众看到世界的丰富与美好”双重涵义。同时,李晖希望借鉴电影院线理念,建设我国第一个连锁化商业展览院线。以横向——多个国际水准商业展览项目,和纵向——多城市连锁展览场所,来规划“要看文创”未来发展。

公司计划3年内在国内主要大中城市开设30家连锁展览馆,大力推动文创展览消费在各主要城市发展,解决目前商业展览主要集中在北、上、广、深等大城市,而无法下沉到二三线城市的商业难题。展览院线建立还具有重要产业价值,将沉淀第一批行业数据,促进整个产业成熟与发展。

建立行业标准,成为文创展览行业标杆

去年我国观影人次17.16亿,展览入场人数超过10亿。未来随着电影市场见顶、艺术教育升温,文创展览产业将迎来高速发展。文创展览融合了文化消费、时尚消费、旅游消费、教育消费等多个消费场景,也提供了公益性与商业性的多个吻合点。

在“要看文创”看来,一个成功的文创展览企业需要打造四个运作体系:发现并且执行世界顶级展览项目;研发并且制作一流展览项目;建立专业化展览运营服务体系;建设分布全国的展览空间。这一发展愿景,建立在“要看文创”对中国市场一、二线城市多年商业实践上,也是“要看文创”未来发展方向。

 重量级展览项目,开启要看文创新航程

“要看文创”在发布会上披露了2019年四大重点项目。

3月23日由上海油罐艺术中心主办的,要看文创参与投资的《teamLab:油罐中的水粒子世界》大展。teamlab作为全球顶级展览版权方,此次带来的系列作品中,包括专门为上海油罐艺术中心打造的《油罐中的水粒子世界——消除作品的边界》以及《花与人,不为所控却能共生——度时如年》等全新作品。

4月27日《teamLab:生命之森与未来游乐园》艺术大展将亮相广州琶醍文创园区,以米兰世博会参展作品《地形记忆》为代表的11件作品将与中国观众见面。

另外,融合时尚流行文化和趣味涂鸦元素的《凯斯·哈林迷宫之旅》也将在苏州中心呈现,这是全球知名涂鸦艺术大师凯斯·哈林的作品首次以“心形迷宫”形式在国内展出。《凯斯·哈林迷宫之旅》计划在国内进行总计8场的巡展。

拥有众多粉丝的《漫威超级英雄大展》也将在5月底空降广州天河体育中心。2019年恰逢漫威漫画宇宙开创80周年,迪士尼公司授权的此次全新大展,将以沉浸式体验和科幻互动方式,还原漫威漫画和电影场景。

李晖表示,作为“风语筑”展览展示业务面对终端消费者市场的重要补充,“要看文创”将面向全球,引入当下最有艺术水准、文化情怀、时尚锐度和科技含量的商业展览项目,以产业化思维、商业化手段,构建一个具有“院线”概念的商业文创展览全产业服务能力的机构。“要看文创”不仅要做大文创展览市场,还要培养观展客群,让看展成为一种生活方式,让“要看文创”的项目成为观展客群的最佳选择。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信