抽签确定考场及面试专家、启用“春招面试”系统……春考校测安排是这样的

2019年03月10日09:01  来源:新闻晨报
 

现场随机抽签确定考场及面试专家、启用“春招面试”系统……9日、10日两天,上海市23所参加2019春季考试招生试点的高校,开展自主测试。

春季考试招生是本市高考综合改革的重要组成部分。为了保证确保校测公平公正,招生院校均制定了科学、规范的面试流程和方案。

考前市教委还对各试点高校校测方案作了审核,并提出完善建议,还会同市教育考试院对各校考前准备情况进行督查。

随机抽签确定考场、面试专家

今日参加上海电力大学的每个考生,在测试前都会随机抽取一个抽签号,这个号将决定考生进入哪个考场以及测试的顺序。

考生从进场候考到进入各考场测试,至最后结束离场,均实行“单向路线、不走回头路”的考试安排,保障测试流程的顺畅和有序。

每个考场相应的面试专家和考务秘书,也都现场随机抽签产生。

上海健康医学院校长黄钢介绍说,学校专门制定了校测工作手册,将各工作组的工作流程及任务、考试当天各类人员的行进路线、抽签规则等方方面面和各个环节加以明确,责任到人。

综合素质评价信息作为选拔参考

为科学选拔人才,各试点高校在校测中既注重专业知识考查,也重视综合能力考查。

上海健康医学院在校测中借鉴了情境模拟面试和行为面试法等,创新选拔形式。

专家在给定的模拟场景中考查考生的沟通能力、协调应变能力、专业潜能及形象礼仪等综合素质,并给出综合评判。

学校旨在通过这种校测形式,选拔出一批符合应用型本科培养目标的优秀考生,经过专业培养,未来进一步充实上海的医疗卫生与健康服务队伍。

高中学生综合素质评价信息是高招选拔的重要参考,各高校对此高度关注。

上海建桥学院副校长俞晓光介绍说,学校考官在面试考生时,将通过综合素质评价表了解学生兴趣特长,向考生提出更有针对性的问题,将学生往其感兴趣的内容或特长引导,从而打开话题,为考生和学校制造深度接触与熟悉的机会。

“春招面试”系统首度在建桥学院应用

上海建桥学院今年首度采用“春招面试系统”。学生在候考室通过电脑系统现场随机抽取面试号与考题,当场打印试题,防止考场泄题及透露个人身份。

专家组老师则会通过面试系统进行独立评分。学校还建立了面试专家库,当天考试专家随机组合而成。

春考校测笔试均安排在标准化考场中进行,面试均全程录音录像。

同时,各试点高校还进一步加大校测信息公开的力度,包括测试成绩、测试合格线及监督举报方式等信息均按规定公示,并接受社会监督。

特色专业见长,创新人才培养

据介绍,春考招生专业均是各试点高校的特色专业或应用型本科试点专业。

上海健康医学院在春考招生中设置护理学、健康服务与管理两个与健康产业息息相关的特色专业,有针对性地选拔出符合学校“应用型、特色性、国际化”办学定位的考生,同时也为我国能在今后的世界技能大赛中取得佳绩储备人才。

上海建桥学院将计算机科学与技术(双语)、网络工程(双语)等7个特色专业纳入春季招生,部分专业已被列为上海市属高校应用型本科试点建设专业或校内重点建设专业。

为了让学生家长更好了解学校的专业特色、学习环境和育人理念,上海健康医学院还组织了“校长家长面对面”活动。黄钢校长亲自站台,带领家长们实地参观学校基础医学互动学习与实训中心等场所。

春招结束后,如何让被录取新生得到更多有针对性的指导?不少高校已对此作出设计。为了帮春招新生尽快适应并能积极投入到大学生活,上海建桥学院将为他们度身定制为期2个月的预科课程,同时将通过专业介绍、校园参观、团队建设、学术讲座等课程形式,培养学生的综合素质能力。

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信