扬帆起航新时代 依法治国新使命

2019年03月08日15:58  
 

2019年2月25日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面依法治国委员会主任习近平主持召开中央全面依法治国委员会第二次会议并发表重要讲座。他强调,改革开放40年的经验告诉我们,做好改革发展稳定各项工作离不开法治,改革开放深入越要强调法治。要完善法治建设规划,提高立法工作质量和效率,保障和服务改革发展,营业和谐稳定社会环境,加强涉外法治建设,为推进改革发展稳定工作营造良好法治坏境。

全面推进依法治国是当代使命。巩固党的执政基础、提升党的执政权威的重要途径。通过法治加强和改善党的领导,将科学执政、民主执政、依法执政有机结合起来,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用;把依法治国确定为党领导人民治理国家的基本方略,把依法执政确定为党治国理政的基本方式,才能更好巩固党的执政基础,提升党的执政权威,确保中国特色社会主义事业不断取得新胜利。

全面推进依法治国是实现路径。全面提高立法质量。在全面推进依法治国背景下,要按照建设中国特色社会主义法治体系的总体部署,坚持立法先行,充分发挥立法的引领和推动作用,抓住提高立法质量这个关键。通过加强党对立法工作的领导,充分发挥国家权力机关在立法工作中的主导作用。通过优化立法体制机制,增强立法的民主性与科学性,优化立法程序,使立法更具系统性、针对性和可操作性。

实践充分证明,中国特色社会主义制度具有巨大优越性,中国特色社会主义法治道路具有光明前景。历史长河奔流不息,全面依法治国不断向纵深推进。实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开法治的坚强保障。当前,我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,坚持党的领导、人民当家作主与依法治国有机统一,深化依法治国实践,维护宪法和法律权威,完善中国特色社会主义法治体系,加快建设社会主义法治国家,进而为实现中华民族强起来的伟大飞跃提供根本性、全局性、稳定性、长期性的法治支撑。

(来源:嘉定区江桥镇嘉航社区 张惠)

(责编:实习生、韩庆)