杨浦区殷行街道:新老结对展风采 薪火相传共奋进

2019年03月05日10:47  
 

  近日,殷行街道吴美娟名书记工作室举行了“新老结对展风采,薪火相传共奋进”居民区书记带教青年干部工作经验推广展示活动。

情景小品重现社区真人真事。活动现场,来自工农新村片、殷行北新村片等7个新村片党组织的7对带教师徒,通过情景剧、小品和原创散文朗诵演讲等形式,生动展示了社区化解矛盾的真人真事,诠释了薪火相传的带教意义。师傅们道出了“带思想、带作风、带能力”的基层工作口诀,“徒弟”们分享了“既学群众工作方法,更学老师为民情怀”的感悟。这些师傅们自身也是吴美娟书记的“徒弟”,教学相长,展现出了“走百家门,解百家忧”的社区工作优良传统代代相传。

提问点评共促能力提升。提问环节,7位“徒弟”现场回答居民代表们提出的问题,如对于垃圾分类群众不配合怎么办?如何发动居民自觉参与楼道整治和楼组自治?在回答这些问题的过程中,“徒弟”们的现场应变能力得到了锻炼。吴美娟书记对整个环节进行总结;来自各个高校的教授们,从学术和实践的角度,肯定了书记工作室的教学成效,指明了今后书记工作室发展的方向。各方专家勉励基层党务工作者饱含对人民的深切、抱着家国情怀、做好基层党建工作。现场还评选出了“最佳园丁风采奖”、“最佳新手人气奖”,并进行了颁奖表彰仪式。

因地制宜加强传帮带。殷行街道党工委切实发挥吴美娟名书记工作室作用,多措并举带教居民区带头人、机关35周岁以下青年干部以及外单位、外省市挂职干部。以机关青年干部为例,工作室通过驻点居委实地带教,熟悉社区情况、协助居委工作、现场处置居民急难愁问题等工作,推进青年干部转作风、接地气,培养机关干部与居民群众的深厚感情。书记工作室成员每月在党建服务中心开展服务群众工作现场咨询、接待,帮助“小巷总理”提升业务能力,推动社区工作开展。

春风润新苗,头雁领雏鸟。吴美娟名书记工作室作为殷行街道推进党建人才队伍建设的特色项目,将不断深化“选苗+培力”计划,为打造一支业务精、能力强、有激情、敢担当的党务工作者队伍发挥积极作用。

(来源:上海基层党建网)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信