出入相友 守望相助

中国建设银行上海市分行首发志愿者公益龙卡

2019年03月04日17:51  来源:人民网-上海频道
 

2019年3月4日,正逢第56个学雷锋日到来之际,上海市首张志愿者激励卡——志愿者公益龙卡在上海科技馆举行了首发仪式。上海市委宣传部副部长、市文明办主任、市志愿者协会会长潘敏向建设银行上海市分行颁发了感谢信,对建行帮助完善上海志愿服务激励保障系统,弘扬尊重爱护志愿者的社会风尚,主动践行社会责任,支持志愿服务事业给予高度评价。他指出,志愿者公益龙卡开辟了一个志愿服务激励兑换的新平台,这不仅是一张银行卡,更是志愿者无私奉献的身份象征。上海市志愿服务公益基金会理事长陈振民则对本项目给予肯定,志愿者公益龙卡是至今规模最大、涉及人数最多、影响最广泛的激励举措,体现了对志愿者优先、优待、优惠的社会回馈。

来自市、区各相关单位、志愿服务组织、全市市级志愿者服务基地、市志愿者协会直属总队的负责人、优秀志愿者代表以及新闻媒体等600余人参加了仪式。中国建设银行总行信用卡中心、个人金融部以及上海市分行负责人出席活动。

志愿者公益龙卡由建行上海市分行与上海市志愿服务公益基金会、上海市志愿者协会共同打造并推出,面向全市注册志愿者、全国道德模范、全国4个100最美志愿者发行。志愿者公益龙卡一套双卡,信用卡、储蓄卡配套发行,卡面上的五彩丝带代表了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,左下角印有唯一专属的志愿者编号。志愿者公益龙卡不仅是一张卡片,更是一整套完整的志愿者会员服务及回馈的解决方案。它让全市400万热心公益,友爱互助的志愿者们,有了一个共同的身份识别与认同载体,打通了身份认证、志愿服务时间兑换、公益捐赠、补贴发放、专属理财、保险礼遇、专享活动等志愿者回馈激励各环节,是金融赋能公益的创新探索。

全市220个社区志愿服务中心和360个建行网点将设志愿者优待点,为全市志愿者提供公益龙卡申领专属服务,便于志愿者就近、就地、就便办理公益龙卡。另外,建行在全市网点内打造的劳动者港湾将向志愿者敞开大门。所有持有公益龙卡的志愿者都可以前往建行的劳动者港湾享受周到贴心的专属服务,让建行的网点成为志愿者的“歇脚地”、“加油站”、“暖心窝”和“避风港”。

发布会上,还举办了首届志愿者服务与项目激励论坛。来自政府、高校、企业等各行业的专家学者企业家一致指出,志愿者公益龙卡的推出,能够通过银行金融产品与志愿者服务工作的整合,建立一个志愿服务与回馈激励的平台。借助志愿者公益龙卡,能够将“出入相友,守望相助”以及“便民、共享、社区”文化传播到全市的每个角落。一个温暖的城市,一套温暖人心的卡片。随着志愿服务的内涵不断延伸,作为一家有温度、讲情怀、行公益、勇担当的银行,建行上海市分行将在总行“普惠金融”战略的引领下,主动担当、不断创新,以金融赋能公益,助力上海志愿服务事业向更加健康、长效、现代化的方向持续发展。

建行上海市分行认真贯彻总行“带上员工做公益,带上客户做公益,带上机构做公益,融入业务做公益”要求,积极履行社会责任,体现大行担当,赋能社会公益事业。不断创新完善志愿服务激励机制,是实现志愿服务制度化的重要保证。建立一套完善的弘扬、尊重、关心志愿者的体系,才能够使志愿服务事业不断壮大、不断成长。近年来,建设银行始终把人民对美好生活的向往作为工作的出发点,推进住房租赁战略,“建融家园”让“我想有个家”的梦想不再遥远;用“双小”承接“双大”,实施普惠金融战略,让小企业主和农户的满意在绿水青山间充盈;推动金融科技战略,用科技的力量,让更多人享受优质的金融服务变为可能;建设“劳动者港湾”,身体力行诠释“建行温度”;用金融的智慧和力量开战精准扶贫,探索可持续发展的普惠扶贫之路;开放共建建行大学,开启“金智惠民”工程,以智慧回馈社会。这些工作都与志愿者“服务他人、奉献社会”的宗旨不谋而合,正是这种在理念、追求上的高度契合,促成了志愿者公益龙卡的诞生。

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信