猫爪杯再被秒光 消保委急发提醒

星巴克线上一次性发售3000个 消保委提醒完善消费保障机制

2019年03月03日08:59  来源:新闻晨报
 

昨天下午3点,星巴克在线上零售店一次性发售3000个猫爪杯。不少网友摩拳擦掌,早早守候在电脑前,然而,3000个杯子依旧被“秒光”,很多网友甚至都没看到“购买”键亮起。

就在网红“猫爪杯”一杯难求之时,徐汇区消保委接到了一名消费者的咨询来电。这名消费者表示,她很喜欢猫爪杯,因为自己买不到,所以托人加价买到一个猫爪杯。对方说是之前在店内排队买到的,但是她总觉得不放心,所以想问下消保委是否可以帮她鉴定一下真伪。

这名消费者的担忧并非偶例,由于猫爪杯的火爆,原价199元的杯子目前二手市场上的价格已被炒至上千元。但是,消费者花大价钱买到的杯子,如何能保证是正品呢?记者了解到,对于猫爪杯爆红引发的消费担忧,相关部门已经向星巴克发出消费提醒,建议完善消费保障机制。

目前,相关消费担忧主要集中在以下三点:

是否饥饿营销?

实际上,早在星巴克首次在线下售卖猫爪杯时,因为需求火爆,不少门店出现排队抢购,甚至大打出手之时,相关部门就注意到了这个情况,并向星巴克去电进行了提醒,要求他们注意保障消费者人身安全,并做好信息公示。

之后,星巴克将猫爪杯的销售从线下转为线上,杜绝了门店排队抢购现象的出现。并在昨日凌晨发布公告,否认“饥饿营销”。声明“为了让每一位顾客都有公平的购买机会,此款产品我们没有任何形式的内购,并特别选择了更加公开透明的第三方线上零售平台进行发售。

是否申请专利保护?

对于猫爪杯的爆红,除了二手市场上的价格水涨船高外,一些山寨品、仿制品也应运而生,充斥了各大网络交易平台,也让消费者眼花缭乱、无所适从。

然而,对于这些混乱现象,星巴克也只是在昨日的官方声明中进行了友情提醒:“我们绝不鼓励,也不参与任何网上炒卖行为。对于目前网上产品鱼龙混杂的情况,提醒各位朋友们小心甄别,请谨慎购买。”

对此,一位不愿透露姓名的知识产权保护专家表示,国外对于知识产权的保护是相当严格的,一款产品如果申请了专利保护,那么任何仿冒行为都将受到严厉处罚。但是如果没有申请专利保护,那么市场上的山寨、仿冒行为也就变成了合法,也没有办法进行惩处。大家都来批量化生产,这样会给消费者造成困扰。

有无溯源防伪机制?

最后,回到消费者向消保委咨询的问题,如何鉴别买到的猫爪杯就是星巴克正品呢?

目前,从消费者手头拿到的猫爪杯来看,杯身上除了醒目的“Star鄄bucks”logo外,并无其他明显的防伪标识。“像买个手机、电脑会有识别码,消费者花高价买到猫爪杯,该拿去哪里去鉴定真伪呢?”消费者权益保护人士表示,目前猫爪杯主要通过线上发售,二手市场也是在线上交易,如果没有一套溯源机制的话,消费者很难辨别物品的真伪,这也给不法商家留下了可乘之机。如果不建立健全一套完善的消费保护机制的话,势必会引发一系列的消费投诉。

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信