血管钙化如石!上海专家为七旬老人血管内开“隧道”

2019年03月01日07:34  来源:人民网-上海频道
 

用高速旋转的钻石磨头将心脏血管内钙化的斑块磨碎,在血管内开通“隧道”,来解决冠脉介入治疗……这看起来有些科幻的场景,近日在上海远大心胸医院上演。

突发胸闷危在旦夕,120接力救护

今年2月22日,70岁的江苏籍夏先生突发胸闷,出现气促、昏厥,生命堪忧,当地医院诊断为冠心病并紧急治疗。手术中,出现异常,生命危在旦夕,最终他被120救护车送至上海远大心胸医院。

该院为夏先生开辟紧急绿色服务通道。据上海远大心胸医院心内科专家徐东进介绍,患者冠状动脉血管左前降支有弥漫性长病变,钙化严重伴重度狭窄,当地医院出现反复球囊高压扩张不成功,堵塞的血管无法充分扩张开,支架不能顺利置入,而远段血管已出现夹层,若血管扩张破裂,后果不堪设想。

但若不及时治疗,患者则会随时出现急性心肌梗死,危及生命。后经全院专家团队会诊,最终决定采用微创冠状动脉旋磨术,打通血管,然后施行冠状动脉支架置入手术。

因患者左前降支近段在当地医院已植入支架一枚,旋磨过程中不能损伤此支架;旋磨导丝是否能完全进入左前降支远端真腔,这些都给目前的手术带来极大困难。

血管内开隧道,专家施行旋磨术+植入支架

2月25日,该院专家为夏先生成功实施冠状动脉旋磨术+冠状动脉支架置入手术。术中,专家用灵巧的双手将约1.25毫米和1.5毫米的旋磨头分次送入约2-3毫米的血管内,成功打通钙化病灶,顺利植入支架。尽管术前评估难度很大,但通过2小时的精心手术,圆满成功。并且,术后恢复效果十分明显。患者家属透露,夏先生术后床上就可活动,胸也不闷了,即将出院。

据介绍,“冠状动脉旋磨术”优势非常明显,原本冠状动脉钙化严重需要开胸手术进行心脏搭桥的患者,如今通过微创介入的技术即可康复,对身体创伤小且恢复快。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信